攝影, 藝術美學

日本攝影師Tsunekawa :鏡頭寫繪下,捕捉人間如色票般的美

此刻,你的心有幾分需要被治癒的渴望呢?對付不夠順心的時刻,我喜歡往理想國度和美好的想像裡頭鑽,佐一點日照、佐一道風光;佐一些日常、佐一抹色彩,多種系列的照片有著不同主題,釀著文字和自然景致的總和,悠悠欣賞都能感受到心思的濃烈,毫不留情的溫暖漫上心頭,這般心境是在欣賞 日本攝影師Tsunekawa 的作品時,拾獲的著實感動。

Tsunekawa 以溫潤的文字或是敘述,串連定格的影像加以表達心情,讓原先動人的畫面有了文藻和色譜的點綴,時而輕透、時而濃厚的氛圍營造,讓人陷入其中被加以治癒,同時撫平情感的波盪。

黎明之前的空穹調色板

一日初始的順序,從凌晨、拂曉、破曉、黎明、曙光、清晨、晨曦、天亮至早晨;尤以黎明之前的時刻,最令人不捨逝去,身為典型的夜貓子,以下的美景都曾在現實與夢裡出現。

雲:飄浮著,存在著,變換著

我喜歡「雲」,和名字有幾分關係。「雲」的瞬息萬變、「雲」的天真爛漫,在 Tsunekawa 一系列關於「雲」的主題裡,我像是找到同路人,往後,當我抬頭的每個瞬間,就會想起也有著那個誰,正和我一樣進行著某種仰望的儀式。

專屬夏令氣息的新單詞

撕去酷熱與粘膩汗水的標籤,其實「夏天」也沒有想像中的難以親近。冬天出生的我,本命帶著怕熱不畏寒的屬性,六月開始以後,心中倒是多了不少無奈;直到聽聞 Tsunekawa 順應自然而創的「夏日新單詞」,這才重新感知了影像與色號營造的舒適涼爽。

日本詩歌的輕描淡寫

憑藉浪漫唯美的主題與畫風,著迷於新海誠的作品,大概是近幾年開始的。以一首日本和歌作為靈感,電影《你的名字》有著與眾不同的詩歌氣質,靈動的光影變化,讓影格中的每顆鏡頭,都流露著一絲暖意;Tsunekawa 這系列的拍攝作品,也有著這番特質,欣賞時像在心湖上淺淺拂過,爾後卻留下回憶中不可承受之重。

在最簡單不過的日常,我們都應該擁有發掘幸福與尋覓快樂的方程式,對 Tsunekawa 而言,攝影、文字與色彩調配是基本的運算符號,再恣意帶入當下的情感數值,相加相乘、相除相減,得到的結果都是順心而生的正確答案。

文/Beryl
圖文來源/FLiPER
本文經 FLiPER 授權刊登
原文出處/透過影像、文字和色譜的調節,敘寫自然與人文的情感方程式!

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!