藝術, 藝術美學

有表情的雕塑:藝術家 Willie Cole 賦舊鞋新生命,組成具張力的面具

來自紐澤西州的藝術家威利·科爾(Willie Cole)在最新的面具雕塑系列中,將現成的回收高跟鞋和非洲傳統鞋堆疊、組合在一起,激發出衝突又獨特的視覺效果,賦予這些來自不同產地、材料、顏色和圖案的鞋子們,共同的新生命。

Willie Cole
Willie Cole

若仔細看,會發現這些雕塑面具其實就是一張人的臉,有著誇張的露齒笑容、尖銳的眉毛和張開的舌頭,「每張臉」都有各自的表情和生命。

每件作品都帶有獨特的文化和社會標誌,包括大眾消費主義、時尚趨勢和女性氣質等文化意涵,Willie Cole 將其描述為「感知的微妙催化劑」,他認為,每一雙鞋子都有各自的產製和銷售流程,代表著不同的生命,即便被淘汰或丟棄了也一樣,「我發現在紐約購買的高跟鞋與在喬治亞州購買的高跟鞋有很大的不同。」

Willie Cole

相當重視作品內含的 Willie Cole 進一步說明,這些高跟鞋和鞋子都充滿了歷史和故事,時尚界每年產製出許多款式的高跟鞋,我透過拾起並組裝它們的故事,創造出富含多元文化的新時尚作品,一方面創造的趨勢,同時也重新梳理了歷史。

作為一位非裔藝術家,Willie Cole 也是積極支持各種公益和社區的創作計畫,近期他還接受一項委託,利用 75 支雅馬哈原聲吉他製成一系列的雕塑,為孩子的音樂教育籌集資金。今年夏天,他還將參加了在紐約的展覽,慶祝前黑人社區的一項新藝術裝置的落成。

Willie Cole
456
456+

圖文來源/Colossal
買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!