藝術, 藝術美學

英國動畫師 James Curran ,用旅居時光繪製妙趣的東京

英國動畫師,James Curran,gif動畫,#TokyoGifathon,東京繪畫

說到日本東京,你腦海中浮現的第一個畫面是什麼呢?是人來人往的澀谷街頭、步調倉促的地鐵幹線、道地美味的迴轉壽司,還是觀光客最愛朝聖的東京鐵塔。

記憶裡,東京給我的印象就是驚奇不斷,穿梭在大道上蜿蜒至小徑,每轉個彎眼前的景致人文就會有所不同,在這千變萬化的風俗民情中,也有不少國外藝術家被深深吸引於是到此走訪,來自英國倫敦的動畫師 James Curran 亦是如此。

他在 2017 年旅居東京一個月的時間,將眼前的日常趣事、所見所聞,自行繪製的 GIF 動畫加以詮釋,配上繽紛色彩並把自己投身於可愛的角色中,塑造一位看似憨厚老實的少女系大叔,一舉一動都讓人止不住笑意、目不轉睛,就此展開勇闖東京的探索之旅。

點進 James Curran 分享的貼文中,你會發現他的 #TokyoGifathon 的系列連載中,道盡一切他在東京發生的大小樂事。這些充滿西方洋派的動畫風格,卻能完美呈現東方文化的種種意象,令人嘆為觀止!

第一幕出現的怪獸之王哥吉拉,想必大家一定不感陌生。背後聳立著日本聖山:富士山;這兩者皆有代表力量的辭意,以卡通式的表現手法,悄悄傳遞外國人眼中日人的究極精神。

身為一個通勤族,看到這一幕忍不住心有戚戚焉!上班族的最佳日常寫照,奔走於地鐵站內,以百米的速度、活躍的身段,才能擠進這小小的車廂通往下個目的地。

View this post on Instagram

Tokyo Gifathon Day 20 Trains. #TokyoGifathon

A post shared by James Curran (@slimjimstudios) on

關於生存的首要任務,當然是飽餐一頓!跟著 James Curran 的腳步,你絕對能找到日本最強國民美食:迴轉壽司。一盤盤在軌道上移動的壽司君,多樣化的選擇不僅能夠滿足大眾喜好,更成功收服了老外挑剔的味蕾。

另一項國民美食:拉麵,也同樣出現在 James Curran 所製作的動畫裡。在日本最道地拉麵店,會有隔間的單獨座位區;在一個十足隱私的空間中,獨自大口享用濃郁湯頭時,配上隔壁桌傳來大口吸麵的聲音,絕對是旅人到訪日本最印象深刻的用餐體驗。

接著承如標題所說,捧著少女心的英國大叔,怎能錯過日本最療癒的經典角色:龍貓(となりのトトロ)呢?他個性善良,長相呆萌可愛,與 James 創造的大叔有著差不多的性格、形象,不僅如此《龍貓》動畫電影,也象徵著日本藝術文化的卓越表現,其電影工作室吉卜力團隊,更是屢屢創造出高品質、細膩且充滿想像力的動畫鉅作。

View this post on Instagram

Tokyo Gifathon Day 24 Ghibli Museum. #TokyoGifathon

A post shared by James Curran (@slimjimstudios) on

在 James Curran 的帶領下,你是否也開始懷念起當時旅行東京的個中滋味,我們都該給自己許一個重返舊地的理由,這一次不再是走馬看花,而是放慢步調用心感受,享受一座城市的日升到日落,化作庶民百姓度過日常生活,這看似簡單不過的旅居計畫,才是最讓人事後回味無窮的!

圖文來源/FLiPER
本文經 FLiPER 授權刊登
原文出處/捧著少女心的英國大叔,分享東京旅居的酸甘甜!動畫師 James Curran 繪製濃烈趣味的道地日常
買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!