藝術, 藝術美學

一筆彩墨勾勒古風神韻:呼蔥覓蒜的無臉古裝群像

人說畫虎畫皮難畫骨,中國插畫家「呼蔥覓蒜」偏偏隱去畫中人物五官,連皮相都不給見,卻能在細緻的人物動態與背景刻畫下,唯美呈現畫中故事,並帶予風雅韻長的古風氛圍。

呼蔥覓蒜本名王曉藝,1992年出生的女孩子,也和尋常小女孩一般沉迷於古裝劇,縱然她並非繪畫專業出身,卻不浪費自己的才華,在微博畫著「無臉古裝群像」──瑯琊榜、花千骨、陳情令、延禧攻略,眼看著她為各大熱門劇的經典場景都畫過一遍,人物衣著姿態、場景佈置古風細緻,讓戲迷隨意望一眼,即能再次跌入劇中。

其實呼蔥覓蒜一開始是畫臉的,然而從她筆名由來──源自蒲松齡《綽然堂會食賦並序》中的「夫然後息爭心、消貪念,箸高閣、餅乾咽,無可奈何,呼蔥覓蒜」──,可見她偏愛狐神鬼怪等古風題材,而在那神秘飄渺的氛圍下,她總覺得畫中人有了五官便俗了,於是才發展出無臉人的畫法。

呼蔥覓蒜企欲呈現的氛圍,即落在那烏髮飄長、柳腰風搖、絹衣如山嵐渺渺的描繪中。然而,她的作品並不單薄。在那若有還無、如月朦朧的畫面中,能隱見無論是妝髮、服飾形制,乃至服飾上的圖騰,都按著朝代與角色打扮細緻無誤地被描繪出來,這些微小細節即讓作品顯得具有深度層次。甚者,人物的喜怒哀樂,更在那被精心佈局的舉手投足間,在簡雅背景渲染中,並且由此延續了故事情節。

圖片/微博

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!