攝影, 美學觀點, 藝術, 藝術美學

破開海面的凌空巨顎──Chris Fallows大白鯊攝影力與美震懾人心

那一排排尖銳密集的森森白牙像是血腥的宣告,尖銳迅捷的流線型身軀總是帶來極端的恐懼──鯊魚無疑是最具威脅性的海洋掠食者之一,然而著名的野生動物攝影師Chris Fallows卻熱衷於拍攝眾所畏懼的海底霸主,其中〈珍珠〉(The Pearl)是一幀令人驚嘆的黑白照片,在斑斕雲湧和萬頃波濤之間,鯊魚侵略而睥睨地破開海面,躍身凌空,激起的點點碎浪喧嚷著觀者的震懾驚嘆。

great white shark photo chris fallows

最近Discovery頻道的鯊魚週節目Air Jaws: Ultimate Breach – Off播出他的大白鯊攝影故事,為了拍攝鯊魚富含力與美的活躍身姿,Chris Fallows運用他多年積累的專業知識及相當程度的風險,終於得到令人驚嘆的凌空巨顎。

Chris Fallows在1996年首度拍攝到大白鯊躍出水面的照片,那同時也是世上第一次有人拍攝到飛躍於空中的鯊魚照片。他將鏡頭緊跟在雲層、浪濤之中縱身飛躍的鯊魚,希望能讓鯊魚巨大懾人的身影,伴隨著大量濺起的水珠,永恆滯空於照片中。

great white shark photo chris fallows

在那之後,他為了從近乎水平面的低角度拍到更多精彩作品煞費苦心。他設計能承載相機的迷你雪橇,計畫將誘餌拖到雪橇附近,盡可能拍攝到鯊魚極具侵略性地向高空躍起。小尺寸雪橇雖然能夠減低鯊魚的注意力,但同時也讓攝影器材暴露在較大的風險中──惡浪迎面劈砍、浪花大量噴濺,甚或鯊魚迅擊而下,都會讓Chris Fallows的心血毀於一旦。

「珍珠不會躺在海邊,如果你想要一個,就必須潛水。」拍攝到〈珍珠〉作品的過程就如同照片本身那般刺激可觀。Chris Fallows表示,拍攝當日他數不清在內心祈求了幾次希望有鯊魚躍出海面,而他也真的等到那夢幻的一瞬間:「一條大白鯊的整個身體在離水面約莫3公尺(10英尺)處彎曲成弧形,就像一架噴射戰鬥機一樣,瞬間定格懸浮在半空中,這是夢嗎?」Chris Fallows瘋狂的點按快門,然而鯊魚大力劈砍入海激起了大量海水,「就像吊燈在舞池上破碎一樣」,器材可能損毀,但他不知道是否已經拍到剛剛那令人驚嘆的一幕。就在他顫抖著拖回承載著相機的雪橇時,鯊魚再度驚人地躍起──Chris Fallows只得無限惋惜地錯過,抱持著萬一的希望檢視可能已經被海浪浸壞的器材──然而他擁有不可思議的好運:「我不僅拍到了鯊魚第一次躍起,由於相機快門卡住,也獲得了第二個令人難以置信的時刻。」第一次躍起的照片就是〈珍珠〉:「象徵突破界線,嘗試新事物且從不懼怕的志業。」

great white shark photo chris fallows
great white shark photo chris fallows

除了在空中歡快驚心地與鯊魚和浪濤搏鬥,捕捉那些令人血脈賁張的動態鏡頭;Chris Fallows也潛入水中,在鯊魚巨大的影子裡敬畏地按下快門,拍攝彷彿徐徐飄浮在空中的沉靜掠食者。Chris Fallows自述他的藝術風格是現實但親切的,構圖整潔俐落且具有影響力,使觀者感到愉悅並身歷其境。他希望能觸動觀者的深切情感,保持與自然聯繫的原始渴望,珍視這孕育萬物的搖籃,共享而非征服這世界。

他的照片非常受歡迎,他通常會發布以12張照片為一組的印刷品系列,其中必然包含〈珍珠〉。這些收益的10%將捐給非營利組織WildAid,Chris Fallows與妻子亦自掏腰包購買非洲土地,種種舉動都是用以保護野生動物及其棲地。除了攝影創作,他也從現實層面付出,徹底實踐他對自然世界和野生動植物的熱愛。

great white shark photo chris fallows

圖文來源/Chris FallowsMy modern met

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!