繪畫, 藝術, 藝術美學

洛杉磯 畫家Alec Egan :馴化野獸派色彩,化庸俗成斑斕

出生於1984年的洛杉磯 畫家Alec Egan ,有種賦予平凡場景奧賾深韻的能力,透過他厚塗顏料繪法以及穠豔得近乎縟雜的用色裡,那種毫不含蓄扭捏而近似野獸派(Les Fauves)的色彩駕馭,讓生活中枯澀甚至庸俗的室內場景,頓生亮麗氣象。

畫家Alec Egan

平凡與混亂之中,賦予物件自顯性與張力

不過Egan畫中歷歷在目的物品和空間,其實建立於憑空臆造的記憶,他看似耽溺在往事溫香,實則為一種戲耍,但Egan顯然熱衷攪和在這股懷舊氛圍中:鄉村風格的碎花沙發,百花爭妍的窗簾、壁紙與地毯……這些緊湊圖騰毫無喘息地加疊在一塊,但爆炸性色彩卻顯出一種趣味平衡效果,它們相互干擾與烘襯,卻不至於吞噬彼此。

畫家Alec Egan

Egan的風格,一如舉行其創作個展「亞力克・埃根:八月」(Alec Egan: August)的藝廊Anat Ebgi所描述的,「在Alec Egan一團混亂的作品中,其實存在清晰時刻,他會彰顯和詮釋特定物體,並讓它反覆呈現在不同畫作上,這種重複性讓物件得到自顯性與強度,儘管物件本身平凡無奇。就像一雙襪子、窗台上的盆栽,似乎都能萃取出某種沉鬱厚重的意義。」

畫家Alec Egan

自2017年起,Egan的藝術實踐即致力於油畫創作,主題則在勾勒某幢想像房子的室內場景。多時候Egan的展覽會圍繞著一幀關鍵的油畫(通常有著優勢尺度),裡頭摹繪著諸如浴室、客廳、臥室之類的房間,內部闐溢各種居家細節,接著這幅概觀某個空間的主畫將成為整個系列的概念性原料,接著Egan將擷取其中某個部份發展成單獨作品。

該主題創作依舊持續,但新型冠狀病毒(COVID-19)肆虐高峰時的居家隔離期,Egan決定為他的家庭場域繪畫另闢蹊徑。

畫家Alec Egan
畫家Alec Egan

不存在之屋,向20世紀藝術巨擘致敬

2020年7月11至9月5日展出的「亞力克・埃根:八月」,囊括了Egan上半年創作的14幅畫作,8月暗示著最燠熱的季節,萬事萬物似乎都有易燃的危險,在接近夏末的三伏天,這個系列指涉著迎接新季節來臨前的某種結尾和歸納。

畫家Alec Egan

展覽主畫為《更衣室》(Changing Room),Egan採用一種儼如廣告般喋喋不休的創作模式鋪陳,包括形形色色的維多利亞時代壁紙、復古英國鄉村品牌Laura Ashley風格的室內裝修,以及60年代大膽旅行海報等,黏膩厚重的美學語彙以及層層加疊的感性、浪漫圖案,錯雜成一種讓人幻惑和迷茫的視覺感知。

雖然駁雜紛紜,但這處不知所云的房間卻流露出神秘與隱蔽感:在一座詭譎的野外花園,厚重窗簾沉甸甸地懸在掛桿上,霑潤露水的玫瑰花透著馡馡馨香,究竟這處悄然無聲的房間裡發生了何事,有甚麼人事物又隱蔽在簾幕之後呢?

畫家Alec Egan
畫家Alec Egan

事實上Egan的室內場景刻意避開世間確切的人事時地物,繪畫的美學風格實則更廣泛地指涉和隱喻某些20世紀的藝術巨擘,包括法國畫家愛德華‧維亞爾(Édouard Vuillard)、大衛・霍克尼(David Hockney)以及偉恩·第伯(Wayne Thiebaud),像是畫中一雙紅色繫帶的工作靴暗示著梵谷(Vincent Van Gogh)的靜物畫。Egan的畫作彷彿集體記憶的懷舊快照,也是對物質性、現實和想像力的探索,拓展了抽象畫和靜物畫的傳統。

畫家Alec Egan
畫家Alec Egan

圖文來源/ArtnetAnat Ebgi

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!