展演活動, 藝術市場, 藝術觀點

川流於風城的仲夏盛宴|2022 ART HSINCHU 新竹藝術博覽會 6月開展

2022 ART HSINCHU 四大亮點:

  • 區塊鏈認證技術應⽤—— 全台首創圖靈證書
  • 全球限量200件!奈良美智「 Doggy Radio x Rimowa 旅⾏箱」
  • 分為藝術、時尚設計與科技跨域三大重點單元
  • 特展區首次推出新竹鐵道藝術村的駐村藝術家作品

為桃園、新竹、苗栗地區的觀眾們,帶來全新的藝術體驗,新竹藝術博覽會分別在 2018、2019 年舉辦過兩屆活動,累計近70家參展畫廊,8000⼈次參與。醞釀兩年後,今年共召聚近40間參展單位、200名藝術家與跨界創意團隊共同展出,即將在6月10日至12日,展開⼀連三天的仲夏盛宴。

今年展覽地點落址於新竹市中⼼繁華地段的「新竹國賓⼤飯店」。環繞東門圓環、城隍廟、新竹鐵道藝術村等文創產業的絕佳位置,藝文氛圍濃厚。

本屆展區以三項重點單元「藝術匯」、「時尚潮」、「科技流」跨領域結合,開啟對於飯店型博覽會的全新想像。非池中藝術網線上展廳也已於5月16日率先上線,與各地藝文單位無界串連,為第三屆新竹藝博預熱。

藝術匯──多元兼容國際視野

跳脫畫廊的展演空間,⼀扇扇門推開來能看見不同藝廊、藝術家鮮明的風格。逾1000件的藝術創作中匯集了⼤雋藝術、伊日藝術計劃、 阿波羅畫廊、晴山藝術中心、新典藝術中心等多家畫廊(按筆畫順序排列列)及海內外知名藝術家的獨創,也能在此次展覽中⼀覽其作品。

秉持著新美學思考概念,跟著時代潮流趨勢的新典藝術中心,此次將帶來來全球限量 200 件的奈良美智「 Doggy Radio x Rimowa 旅⾏箱」。跨界的藝術聯名作品中體現出現奈良美智的創作理想:音樂與藝術甚至旅行的結合,終有生活化的實現可能。

新竹藝博
新典藝術中心|奈良美智| Doggy Radio x Rimowa 旅行箱
|43(L) x 22.5(W) x 29.5(H) cm 音響 ; 53.5(L) x 27.5(W) x 42.5(H) cm 旅行箱 |2011

透過多元化經營理念,由資深收藏家轉而創立的大雋藝術,將推出台灣知名雕塑家蔡尉成的系列創作,12樓飯店⼤廳也將擺放其重量級的青銅作品「Overjoyed歡天」。腳踩木屐、立地歡舉騰雲、仰天快意暢笑的姿態中,彷彿天地盡在掌握,讓觀者將⼼中愁緒隨雲煙散去,會心一笑。

新竹藝博
|大雋藝術|蔡尉成|「Overjoyed歡天」

以「日常美術館」為藍圖的伊日藝術計劃,透過社會文學、生態環境、電影藝術等貼近日常生活的策展視點切入,此次將推出日本陶藝家石山哲以「孩童」形象為創作主題的立體雕塑作品「天上天下唯我獨尊」,運⽤用佛陀誕生的故事,去引述考古以及宗教故事的真實性。

新竹藝博
伊日藝術計劃|石山哲也|天上天下唯我獨尊|42x17x54cm|Stoneware、Color slip

藉由藝術史、藝術欣賞課程及策劃歐洲藝術之旅,將藝術教育延伸至藏家的培養及服務的阿波羅畫廊,將呈現新銳藝術家黃郁筑的作品。透過藝術家的創作符號:石頭、樹和月亮,讓觀者窺視創作者⽣活和夢境所承載的重量和風景。

新竹藝博
阿波羅畫廊|Yu-Chu HUANG 黃郁筑|Desire Extension No.1慾望的伸展 No.1|41x75cm
|Mixed media on paper 墨.炭.胡粉.水性顏料.礦物顏料.紙|2021

將藝術⽂化感化⼈心、美化社會,使社會更加祥和是晴⼭藝術中⼼秉持的理念,《青山常在日正當中》的企業識別,更畫龍點睛了了創立精神,其參展藝術家蔣涵玶(萬歲少女)的最新畫作將於展間席捲一股青春洋溢的少女情懷,其創作中以虛擬的現實反應自身所經歷的成長記憶,⾃出道以來的圖⽂文書創作,累積了不少讀者、粉絲。

新竹藝博
晴山藝術中心|王志文《小王子》系列作品「海王子」

特展區將首次推出鐵道藝術村的駐村藝術家作品:本次的亮點 It’s like Bird 系列作品,是⼀位擅長以油彩及拼貼形式創作的德國藝術家 Mario Weinberg 所作,本土新銳藝術家,林君晏、曾貞源也將於展間中一同交流展出。「聯邦美術新⼈獎」最年輕的首獎得主張家豪「懷鄉」系列作品,也將於玄奘大學藝文空間的展房內讓我們⼀窺台灣農村的風土民情,開啟⼀趟無慾而為的⼼境之旅。

時尚潮──設計師王子欣的奇幻「藝」想

畢業於台北實踐服裝設計系並就讀台北科技大學互動設計學系碩士的王子欣,同名品牌 Claudia Wang 投入時尚藝術科技以來,致力於發展虛實服裝設計與製程的聯結。因為熱愛印花,服裝設計上印花為主軸,除了各式天馬行空的想像和童話般的故事,對科技有濃厚興趣的王子欣更將服裝與 3D、動畫、AR、5G 等科技結合,其中系列服裝創作中與臺灣針織布廠祿豐興業共同開發立體紋針織,雙色紗線針織布料塑造光影流轉間的色彩波動,搭配品牌印花的高辨識度色彩,打造全新的針織面料感官。

科技流──全台首創藝術區塊鏈證書

雲山居美術館,以中式、古典的藝術品為主要館藏,除了作品展覽,也提供各式藝術品的交易服務。近日,雲山居決定捨去傳統繁瑣的紙本程序,攜手台灣新創公司「圖靈鏈」,將證書數位化,打造「藝術品創作與收藏區塊鏈證書」。圖靈鏈科技創辦⼈ Jeff Hu 胡耀傑表示:最初想研發「藝術品區塊鏈證書」是想將藝術品「擬⼈化」,將茶碗當成女兒、小新娘,⼀樣對待,想給她⼀個生命的履歷,將藝術品全球巡迴、重要的歷程紀錄保存下來。證書⼀旦上鏈,便確保了它與藝術作品的緊密聯繫,利用區塊鏈不可竄改的原理,完整地記錄每一筆資料,使作品所有的歷程更透明、更真實地呈現。

圖靈鏈(Turing Chain)⾃美國加州柏克萊的校園起家,由創辦⼈胡耀傑與團隊打造,運⽤區塊鏈加密簽章技術採⽤密碼學及分散式的數學演算來達到「去中⼼化」的目的,資訊⼀旦被寫上去,包括原始發證單位在內的任何⼈都沒有辦法更改,透過金鑰,上鎖藝術原作保證書,可被完全信任。近年來圖靈鏈透過新竹數位科技⼆代會新師董聯盟創辦人蕭瑞宏協助引薦拓展不同產業,從房地產、運動界、農產品,到政府機關,愈來來愈多企業認可並採用區塊鏈加密的「圖靈證書」,不僅⼤幅提升便利性,還能與國際接軌。

本屆第二場藝術論壇(6月11日)也將邀請圖靈證書創辦⼈,為觀眾解說「當藝術來來到科技城市/元宇宙、NFT、區塊鏈應⽤」另外,在展覽期間1812圖靈證書特展間也將為新竹藝術博覽會所成交的藝術品 DEMO 並製作收藏區塊鏈證書。

2022 新竹藝術博覽會「藝術論壇」

透過跨領域的形式規劃展區之外,本屆藝術論壇也將透過更多元、生動的方式進⾏,上半場論壇將由尚畫廊邀請的主講⼈-⼈嶼創辦⼈暨總監劉辰岫 Ivan Liu ,與談⼈- Richard Hassell 理查.賀仕爾(WOHA 建築設計事務所創辦人 Founder, WOHA Architect)、 Clayton An 安庾⼼(獨立景觀事務所 AND 創辦⼈),透過主持⼈- Sunny Chou 周秀如.尚赫德(尚畫廊創辦⼈)引導的座談形式,讓聽眾⼀同參與並剖析新世代所產⽣的跨界藝術家。

下半場論壇將探討後疫情時代,元宇宙元年開始,區塊鏈技術、NFT 市場在全球發酵,知名⽂玩藝術拍賣會上天價的 NFT 藝術品呼聲持續升高,專場論壇討論國內藝術市場數位轉型落實。

新竹藝博

2022 ART HSINCHU 新竹藝術博覽會

貴賓預展(僅限邀請)|6. 10 Fri.,12:00 – 20:00
公眾展期|6. 11 Sat. – 6.12 Sun.,11:00 – 19:00
地點|新竹國賓⼤大飯店18、19樓
地址|新竹市東區中華路二段188號

主辦單位|大苑藝術

參展畫廊|3-Talents Art Gallery 三才畫廊・Apollo Art Gallery 阿波羅畫廊・ASTAR Gallery 藝星藝術中⼼,CHING YUAN ART 敬園藝術空間・Dome Orange Humanistic Stronghold 丹橘人⽂藝術空間/新竹雲山居展示中心・Galerie Grand Siecle 新苑藝術・Gallery Sun 尚畫廊・GSA Gallery 國璽藝術・Harvest Art Gallery 宏藝術・i599 Art Center i599藝術空間・Imavision Gallery 晴⼭藝術中⼼・J. P. Art center 琢璞藝術中⼼・Julia Gallery 雅逸藝術中心・KEON Art KEON 藝術・Lili Art・Ming Dian Gallery 名典畫廊・MVAIA 澳⾨視覺藝術產業協會・Nicebuyart Gallery 品藝術・Rich Art Gallery ⼤雋藝術・Serendipity Art Gallery 新典藝術中⼼・Song Fong Gallery 松風閤・TING TING ART SPACE 丁丁藝術空間・Yesart Gallery 意識畫廊・YIRI ARTS 伊日藝術計劃・YULIART 育黎藝術・yassart labs

特展區|Artsite of Railway Warehouse, Hsinchu City 新⽵竹市鐵道藝術村・Claudia .W 王子欣・HCU Art Center ⽞奘⼤學藝術中⼼・Turing Certs 圖靈鏈證書


文字整理/城美編輯部