展覽活動, 時尚, 繪畫, 美學觀點, 藝術, 藝術美學, 藝術觀點

2021臺北街角遇見設計「厚臺北」| 文字點亮中山站,街頭巷尾巧遇文學家的日常

(臺北市文化局提供)

臺北市文化局推動的「 2021臺北街角遇見設計 」計畫,針對街區不同特色,結合策展概念,並透過設計手法帶動街區活動,自11月5日至12月5日於中正同安、中山雙連2處街區以「厚臺北」為策展主題,由7組創作團隊帶來17件街區策展作品,透過插畫、聲音裝置、書寫藝術等方式,將同安街變身為具濃厚文學氛圍的街道;另外也結合復古時尚,讓經典文學家的身影出沒於中山街區,讓街頭巷尾充滿令人莞爾的巧思!策展期間還舉辦3場導覽,並由知名作家追奇和須文蔚等講者帶來4場體驗工作坊,在台北街道驚喜遇見設計之餘,更能體驗城市的文化厚度。

2021臺北街角遇見設計 以「厚度」詮釋城市
為熟悉的懷舊街景,注入年輕藝術新生命

都市快速發展的台北,讓我們漸漸忘了這座城市的豐厚過往,許多看起來樸實、普通、平凡的街道,其實都很有「厚度」。讓我們透過設計,挖掘平凡巷弄的豐富底蘊,也將城市的刻度與厚度在文字中呈現,並將街道的文化深度,透過各種體驗,變成最親切、最生活的街道策展。

同安街區過去出版社及藝文機構林立,有許多重要的文學性報刊在此發行,更有紀州庵文學森林坐落於此,可說是台灣文學發展的重要場域;中山雙連街區,從打鐵街轉身成為新興的藝文據點,金工、潮流、古著、咖啡、甜點等店鋪比肩林立,更有許多特色獨立書店在此展業,為當代書迷流連之所。「臺北街角遇見設計」創作團隊將書寫地方的文本、招牌的字型故事、經典文學書封化作一件件街角作品,除了讓大家重新看見隱藏在街區巷弄的人文底蘊,也透過「文字」帶給大家溫暖與療癒的感受。

提煉中山招牌的趣味與療癒,
文化品牌助陣點亮中山

在心中山線形公園・月光森林,與台北捷運公司合作,邀請字型設計師宋政傑以獨到的眼光,捕捉此區的特色招牌文字,將採集成果結合詩作,製作成一個個燈光和煦的裝置《街角文字》。詩文內容邀請在地文化品牌小日子赤峰店、詩生活書店、春秋書店、浮光書店等擔任選詩人,讓字型、文學與街區彼此相應和,替年末的心中山公園增添療癒內心的一點光。燈箱擷取中山各類店鋪的招牌與文字,並在下方著名Google地圖座標,讓觀賞者可以實際探訪招牌本店。

人氣插畫像時尚詮釋經典文學家,
余光中、林海音身影出沒中山街頭

此外,近年以人像作品見長的插畫家Johnnp,他結合「書香」與「復古時尚」,以俏皮的《文學家出沒中》為名,刻畫台灣文壇關鍵推手林海音、重量級詩人余光中。衣裝講究的他們以經典的旗袍、西裝造型,現身人氣麵包店、社區藥局、髮廊、尋常的民宅窗口,或燙頭髮、或來杯咖啡,品味尋常簡單的生活。走訪這裡,就有機會在街角與文學家來場洋溢書香的邂逅。而林海音與余光中原屬舊識,位於新萬達有限公司窗上的插畫,經典重現兩位窗邊對談的愜意景象。而此作品畫家刻意不填滿人物膚色,為了能夠融入不同的背景,呈現更加活潑的設計。

2021臺北街角遇見設計
詩人余光中與巷弄日常完美結合 (Photo by PS)

本篇介紹了本年度「臺北街角遇見設計」,其中中山街區的兩位藝術家與作品,接下來也將介紹古亭捷運站同安街,更多藝術家與詩人的巧思傑作!

在城市發展過程中,長期堆疊的文化與生活的「厚度」,是一個城市最深刻的內涵,「臺北街角遇見設計」藉由創作團隊的眼睛,看到城市街區中不一樣的風貌,並透過藏身在街角的微設計改造,讓臺北城市日常的風景處處充滿驚喜,邀請大家一起走訪城北城南,用文學探尋城市紋理,感受不一樣的「厚臺北」,導覽及工作坊活動請至https://reurl.cc/r1KXoy 報名,更多臺北市藝文活動可上本局臉書專頁( https://www.facebook.com/taipeidesign )查詢。


延伸閱讀

2021臺北街角遇見設計「厚臺北」|跑馬燈乍現藏頭詩,厚片土司乘載文字

台北市文化局推動的「 2021臺北街角遇見設計 」計畫,今年針對中山、同安街區特色,結合「 厚臺北 」策展概念,自11月5日至12月5日,由7組創作團隊帶來17件街區策展作品,上一篇介紹了人像作品見長的插畫家Johnnp,結合復古時尚,讓經典文學家身影出沒於中山,以及字型設計師宋政傑,用文字燈箱點亮城市街景。而本篇將接續介紹,藝術家們如何透過插畫、聲音裝置、書寫藝術等方式,將同安街變身為具濃厚文學氛圍的街道!

藝術、玩設計、聽課程,成為瘋設計商店會員
追蹤瘋設計臉書,美學素養立刻 Level Up!