圖像, 城美藝論, 繪畫, 美學觀點, 藝術, 藝術美學, 藝術觀點

台灣藝術40年縮影,蕭麗虹43件經典藏品捐贈北美館

蕭麗虹捐贈
(臺北市立美術館提供)

臺北市立美術館12日舉辦「 蕭麗虹捐贈 記者會」,首度曝光蕭麗虹女士(1946-2021)生前最後一支紀錄短片,她既是藝術家、策展人與收藏家,也是臺灣第一個開啟藝術進駐之單位—竹圍工作室的創辦人,擁有一顆對藝術熱愛的心,為台灣藝文界不可或缺的重要推手,並長期支持年輕藝術家、關注社會及環境議題,也推廣國際文化交流,積極參與文化政策的公共事務,今年甫獲第25屆臺北文化獎之榮殊。

蕭麗虹為感念北美館,早年鼓勵且支持她的實驗性展演,像是在1991、1994年兩次個展,並在1989、1992年,分別獲得北美館主辦的「中華民國現代雕塑展」、及「臺北現代美術雙年展」首獎,因此埋下深厚的情誼。2020年6月,主動表示將捐贈其收藏多年的藝術品給予北美館,包括26位藝術家之43件橫跨水墨、書法、油畫、版畫、攝影、錄像與裝置等綜合媒材作品,也包括北美館尚未收藏之藝術家作品,及部分典藏藝術家缺少的階段性關鍵作品,增添了北美館典藏面向,也充實了研究脈絡。

這批藏品包含:極具代表性的書藝家─董陽孜,其作品〈今月曾經照古人今人不見古時月〉(1996)筆法流暢、墨韻多變,充滿文學內涵,源於當年蕭麗虹與先生長年旅外,對寓意深遠的漢字非常著迷因而收藏。

蕭麗虹捐贈
董陽孜,〈今人不見古時月 今月曾經照古人〉 (臺北市立美術館提供)

而藝術家暨重要藝術空間「伊通公園」創辦人之一的莊普,他的大型裝置如〈水泥中的花朵〉(2010),透過意象化的形式,投注對自然生命的省思,不斷嘗試開創性創作的他,亦開啟蕭麗虹自身實驗創作的勇氣。

再來是亦師亦友的啟蒙老師─賴純純,創作形式多彩多元,〈行雲流水篇〉(1991)為其少見之平面複合媒材繪畫作品,書寫的畫面構圖切割成四大塊,各有不同肌理,表現出溫暖抒情的詩作,2000年蕭麗虹也與賴純純共同成立「台灣女性藝術協會」,推動及協助女性在藝術產業中發展。

而「伊通公園」的另一位靈魂人物陳慧嶠,善用剛柔並俱的創作手法,其早中期階段性代表作〈默照〉(1992),巧妙表達了女性內心的纖細與掙扎,傳達出交錯反覆的情感狀態。

除此之外,2009年蕭麗虹與吳瑪悧共同發起「樹梅坑溪環境藝術行動」,不僅為台灣「藝術介入社會」寫下新頁,更以此獲得第11屆「台新藝術獎」,吳瑪悧早期作品〈咬文絞字系列〉(1993),利用現成物諷刺社會的假象,以絞碎的文字,顛覆人類文明象徵,並以反諷手法呈現東西文化混合的樣態與思考。

而早年石晉華在〈雄獅計劃〉(1993),運用廣告刊登的方式,提出對當時藝術市場的批判,是當時突破性的嘗試。

每個時期蕭麗虹都與不同作品結緣相遇,不僅以自稱的「買菜錢」購藏作品,更是長期透過實際行動,來支持當時年輕的藝術家,記錄臺灣當代藝術發展的一道軌跡。

石晉華,〈雄獅計劃〉 (臺北市立美術館提供)

初冬午後,北美館在蕭麗虹眾多藝術界親朋好友的見證下,舉行捐贈儀式,邀請藝術家與友人分享舊交情誼,拉回記憶中的美好時光,場面溫馨,勾起現場嘉賓無限緬懷。蕭麗虹家屬陳光雄先生,特別以第一件家藏品─吳學讓,〈群鵝〉 (1976)為代表,象徵將40多年來豐富多樣之藏品贈予北美館,希望以此拋磚引玉,激發更多社會資源,能夠注入臺灣當代藝術的發展。 針對此批捐贈,北美館也將投入研究與策展等相關工作,讓藏品資源發揮最大效益,並將於2022年推出策劃展,發揚蕭麗虹多年來以收藏作品,支持不同時期台灣藝術家的精神與價值。


延伸閱讀

現代藝術多重真實與存在的可能,激盪對話: 北美館2021首波年度個展

「2021 TFAM年度個展」自3月27日至7月4日於臺北市立美術館(以下稱北美館)三樓展出。四位中青代藝術家於26日舉行個展開幕典禮,當日除了藝術家陳建榮、鄭先喻、廖祈羽親自導覽作品外,傅雅雯與表演藝術家周書毅於開幕現場合作演繹作品《變形中》,四檔展覽展現當代藝術探究隱匿於時空中多重真實與存在的可能。

藝術、玩設計、聽課程,成為瘋設計商店會員
追蹤瘋設計臉書,美學素養立刻 Level Up!