展覽活動, 藝術, 藝術市場, 藝術美學, 藝術觀點

EchoX 攜手行為藝術大師張洹進軍元宇宙!廣邀全球觀眾共創 NFT 作品登冬宮。

當代藝術家張洹 ©Zhang Huan

繼發表「可以吃的NFT」,NFT 策展專家 EchoX 將聯手行為藝術大師張洹,發行「可以玩的NFT」!藝術家亦開通「Hetaverse 洹宇宙」推特帳號,正式宣告進軍元宇宙藝術創作。這次合作,EchoX為藝術家量身訂作首場 張洹NFT藝術創作 三部曲 :「灰廣場」、「一個藝術家的天葬」及「罌粟田」,將於11月10日在世界四大博物館之一俄羅斯冬宮「Ethereal Aether」展出,期間更有同步串聯世界各大城市的快閃活動,參與民眾須穿著牛肉裝,以此呼應張洹2002年的國際成名作「我的紐約」。其中二部曲「一個藝術家的天葬」,更廣邀全球觀眾進入元宇宙遊戲室中,一起投入專為 NFT 打造的互動行為藝術,有興趣參與本次展覽的觀眾,11月5日起即可到 EchoX 官網加入白名單。

張洹的行為藝術作品─「我的紐約」,2002 ©Zhang Huan

「我的紐約」為張洹最廣為人知的行為藝術表演,2002年在惠特尼美術館展出,由於表演大膽前衛,使其迅速在紐約打開知名度。而這次參展的二部曲「一個藝術家的天葬」,不僅是「我的紐約」之延伸淬鏈,更是張洹引領的首場元宇宙行為藝術。當年全身包裹著鮮紅色牛肉的經典形象,將重現於 EchoX 打造的元宇宙遊戲室內,藝術家化身數位「牛肉人」,等待觀眾進入天葬地進行互動。

最終,張洹會把所有共創而成的 NFT 作品生成一件更震撼、更宗教感的巨作,再由冬宮加以收藏,並預計於12月上旬對外展示,意義非凡。深受藏傳佛教生死觀影響的張洹,一直有著與天葬有關的創作構想,他曾言:「我的最後一個作品,要做一個我的死,就是天葬台,我的最後一個表演。」藉由 NFT 技術,這宏大的概念得以在區塊鏈世界提前落實。

張洹,2020年,西藏薩普冰川©Zhang Huan
張洹作品《三腿佛》©Zhang Huan

張洹首次跨足元宇宙,緣起於冬宮當代藝術部負責人暨策展人─ Dimitri Ozerkov 親自邀請,冬宮博物館建於18世紀中葉,與英國大英博物館、美國大都會博物館、法國羅浮宮並列為世界四大博物館,館藏300多萬件藝術品,當中包括達文西十大經典名作之二:「哺乳聖母」和「柏諾瓦的聖母」而張洹是百年來在冬宮辦展的華人第一人。

而以行為藝術獲得國際聲譽的張洹,近年來亦不斷挑戰不同素材、多種形式的創作,無論是大型香灰畫或雕塑創作,都是直接而震攝人心。另一創舉「罌粟田」油畫系列,除了展出紐約,最近亦獲 Dior 邀請參與藝術家限量合作系列,聯名發行的 LADY DIOR 手袋隨即搶購一空!而本展覽第三部曲「罌粟田」,將同樣以標誌性的骷髏面具與罌粟花為題,並以盲盒方式啓動,藝術家為求更貼近區塊鏈「開放社會」的核心精神,也貫徹其獨樹一格的風格,同時宣布將「罌粟田」NFT 的版權開放予藏家。

張洹《罌粟地》系列與Dior合作之限量包款 ©Dior迪奧新浪微博

身兼EchoX 共同創辦人、康奈爾大學新媒體藝術檔案館顧問,以及 張洹NFT藝術創作 特別顧問,楊心一博士表示:「NFT 作為一種嶄新的藝術形式,一方面,納入新媒體藝術的脈絡中去評判;另一方面,NFT 與正興起的元宇宙文化緊密相關,將成為對未來影響深遠的現象。張洹的 NFT 藝術三部曲創作不僅傳遞了NFT的特性,也拓寬了藝術的界限。」

張洹首發 NFT 藝術創作三部曲上線在即,有興趣一起共創冬宮參展作品的觀眾,11月5日起可至 EchoX 官網報名參加。更多精彩詳情,請密切關注 EchoX。

「張洹首發 NFT 藝術創作三部曲」販售資訊

平台:echox.app

加入白名單:https://bit.ly/3mxoqSS

白名單開放日期:11月5-15日,開始及截止時間為中午12點整

關於張洹

中國當代最傑出的行為藝術家之一,以一種極端卻深刻的方式,警醒著世人對生存終極命題的反思。於90年代以一種以逼近極限的身體表達,陸續創作了《為無名山增高一米》、《為魚塘增高水位》、《12㎡》等眾多藝術史上的經典行為作品。在《12㎡》作品中,張洹裸體坐在北京東村的公廁中,塗滿魚油和蜂蜜的身軀,招惹無數蒼蠅;而在《65公斤》(又名「烙血餅」)裡,裸體的他吊在工作室的天花板上,身上傷口的鮮血滴落在地上的熱鍋中。其作品活躍於威尼斯雙年展等國際大展,亦被蓬皮杜藝術中心、紐約現代美術館等世界級機構收藏,為國際藝界關注焦點。

關於 EchoX

EchoX 是虛實整合的策展專家,提供 NFT 管理工具及線上策展顧問,平台致力打造虛實整合的策展體驗,為藝廊及創作者串聯全新的展示空間與商機,並將傳統的實體創作搬到線上和區塊鏈,同步虛實世界。提供數位策展,以及營銷方面的策略支援,讓更多藝術創作透過 NFT 形式,得以被收藏、分享、交易,在虛擬實體的邊界激起共鳴迴響。


延伸閱讀

元宇宙Metaverse的平行裂變|「洹宇宙」NFT混種降臨

元宇宙Metaverse概念大爆發!自從Facebook臉書將公司名稱改為「Meta」後,帶動了原本就已炙熱朝天的NFT(Non-Fungible Token)更加火紅。知名中國藝術家張洹也在2021年末開通「Hetaverse洹宇宙」的推特帳號,並同步啟動「張洹 X 俄羅斯冬宮美術館 X EchoX 」跨國展演NFT藝術創作三部曲,其中包含即將於11/10在冬宮美術館線上展覽“The Ethereal Aether. An Exhibition of Digital Art”展出的《灰廣場》、史上首件行為藝術表演NFT《一個藝術家的天葬》,以及與時尚品牌#Dior合作火熱的《罌粟地》IP所延伸的《罌粟田》限量NFT畫作。

藝術、玩設計、聽課程,成為瘋設計商店會員
追蹤瘋設計臉書,美學素養立刻 Level Up!