繪畫, 藝術, 藝術美學

紅色繁花與金色窗框,加州台裔插畫家的賀年生肖插畫

經過為時七天的年假,我們正式邁入嶄新的辛丑牛年。以十二年為一輪次,每年由不同動物輪流司掌,這十二生肖的意象是東方文化特有的。動物鮮明的形體輪廓與東方新年喜氣紅艷的印象,非常適合插畫家大展身手,描繪為既有年味又具個人風格的年畫。身處美國加州的台裔插畫家Felicia Chiao自2017年起,開始創作當年度生肖的畫作,精美背景襯著居中的可愛動物,帶有Felicia Chiao特色的偏黃色調與中式新年慣有的紅金路線,傳遞出彷彿蜷縮在鬆軟沙發上品嘗香滑糖蜜般,溫暖甜美的愉悅氣氛。

生肖 插畫 Felicia Chiao

Felicia Chiao的生肖插畫符合中式新年主題,每一幅畫的邊框都帶有中式建築窗格般典雅線條,燈籠、繩結、流蘇,以及中文字,亦是這系列作品中的重要東方喜慶元素;春節的茂盛繁花、金色富麗與各種深淺不一的紅色,也出現在此系列每一幅畫作中,那是出於淵遠流長的傳統慶賀,對於嶄新年度的穠麗祝福和美好盼望,都含蘊在其中。

生肖 插畫 Felicia Chiao

Felicia Chiao出身於臺灣家庭,農曆新年對他們而言自然是非常重要的節日,她從小便與家人一同歡度農曆年,也聽過所有的十二生肖故事。2017年她開始繪製她的第一幅生肖插畫,是她向自己的固有文化背景致敬的方式。

此系列作品皆是以Copic馬克筆和中性筆繪製,羽翼豐茂華美的雞、活潑跳躍的狗、身材圓渾的豬、呆萌的老鼠和雅正溫馴的牛,至今Felicia Chiao的生肖插畫已累積五幅作品,在她的Instagram大受好評,並且有許多人詢問往後年份的生肖插畫。不過除了生肖插畫之外,Felicia Chiao也有許多奇特有趣的插畫創作,在每年等待她依序畫完十二生肖之餘,也可以先逛逛她風格獨特奇妙的插畫世界。

Felicia Chiao
Felicia Chiao
Felicia Chiao

圖文來源/Colossal

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!