展覽活動, 藝術, 藝術美學

「微心。觀影」曾祥軒、廖偉淇:陶瓷金工創作微觀自然心境影像

曾祥軒,〈晨曦花語〉 「微心。觀影」曾祥軒、廖偉淇-陶瓷、金工創作雙個展
曾祥軒,〈晨曦花語〉

「自然萬物充滿生機,靈感俯拾即是」陶瓷工藝家曾祥軒與金工工藝家廖偉淇,透過陶瓷和金工媒材,傳達對自然環境微觀體察的心境影像,在創作過程中修鍊手與心,突破原有的框架,以鮮明的色彩和多變的造形,帶給全民生活美學新的視覺觀感。「『微心。觀影』曾祥軒、廖偉淇-陶瓷、金工創作雙個展」,將於109年11月20日至110年01月10日於國立臺灣工藝研究發展中心臺北當代工藝設計分館3樓創意空間展出。

曾祥軒的陶藝世界,立體造型結合平面繪畫實驗和探索,作品多次於國際競賽獲獎。展出作品「晨曦花語」為第二屆臺灣青年陶藝雙年展入圍作品,輕薄透瓷胎如天空的魚肚白,晨曦乍現透出銀白色的光暈,雕繡的藍色花影於花碗中盛開;「冬白花裳」則是以旗袍瓷身呈現女性的玲瓏美與濃厚的東方韻味,彩繪冬梅的形、香、韻及衣領處襯以金銀絲線鑲嵌的鉑金裝飾,呈現冬季的花白意象。

曾祥軒,〈冬白花裳〉 「微心。觀影」曾祥軒、廖偉淇- 陶瓷 、 金工 創作雙個展
曾祥軒,〈冬白花裳〉

廖偉淇的創作靈感,來源於對自然萬物,諸如花草樹木、山石河流的感官體驗。他將詩歌般的天然線索一一轉化,以鍛敲形式使金屬媒材從平面到立體蜿蜒,將創作時律動的肢體與心意合而為一,於作品上留下縝密千萬鍛錘痕與百煉的彩麗火澤。展出作品「雲器我執」,雲氣萬化線條,形而上想像力及造形靈感,自然萬物因空無而重新存在的內觀意涵;「拙納自在-心空無境-美麗島嶼」則呈現有形或無形的感官靈感源於自然的想像,打破空間範圍存在的界線,結合琉璃材料的可穿透性與金屬材料的不可穿透性,以複合媒材營造多角度的視覺空間。

廖偉淇,〈雲器我執〉 「微心。觀影」曾祥軒、廖偉淇-陶瓷、金工創作雙個展
廖偉淇,〈雲器我執〉
廖偉淇,〈拙納自在-心空無境-美麗島嶼〉 「微心。觀影」曾祥軒、廖偉淇- 陶瓷 、 金工 創作雙個展
廖偉淇,〈拙納自在-心空無境-美麗島嶼〉

展覽資訊
展覽名稱:「微心。觀影-曾祥軒、廖偉淇-陶瓷、金工創作雙個展」
展覽日期:109年11月20日至110年01月10日
展覽時間:週二~週日09:30-17:30 (週一休館;國定例假日除外)
展覽地點:臺北當代工藝設計分館3樓創意空間(臺北市中正區南海路41號)

圖文來源/臺北當代工藝設計分館官網臉書

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!