繪畫, 藝術, 藝術美學

用星空致敬梵谷:把名畫「塗」上夜空,再創人類藝術展演的極限

回想一下,在你的生活中,是不是只要出現黃色和白色的神秘漩渦、映襯著藍色星空的畫面時,就會想到畫家梵谷(Vincent van Gogh)?

這個聞名全球的超級畫家,作品辨識度極強,就算沒看過他的真跡,也一定看過他畫作的複製品或印刷品。光是他創作的《星夜》(Starry Night)就已在數千個平台上製成海報,其他還有咖啡杯、T恤、枕頭等家居用品。

art

但這一次,中國卻出現了不一樣的展示方式。策展人用飛翔的發光無人機排成梵谷的名字和作品,照亮了天空,名副其實地透過「星空」像這位傳奇藝術家最知名的作品致敬。

無人機製作公司EFYI集團 與中國天津大學合作,通過動畫作品「向梵高致敬」,將梵高最受歡迎和最受世界尊敬的一些繪畫「塗」在天空上,他們一共部署了600架無人機,成功創下無人機飛行時間最長的藝術展演的世界紀錄。

Vincent van Gogh Starry Night

每一架飛機重約3磅,時速約20英里,可以在空中停留38分鐘。整個表演共持續長達26分鐘19秒,全程需要有高精準定位技術的人員監控無人機的飛行,同時,為了使具有動畫效果,操作團隊也要求無人機每一秒都要生成12張圖像,以達到像梵谷作品那般「靈動感」。

Starry Night

除了創造世界紀錄,對策展團隊來說,更重要的是,透過現代科學技術的運用,我們終於能讓這副名畫躍上真正的星空,把畫作中魔幻、絢麗的場景搬到現實,再創人類藝術展演的極限。

當天除了展出《星夜》,還展出其他如《麥田和柏樹》、《向日葵》和《自畫像》等梵谷的代表作,這場令人著迷的表演閃耀了中國的星空,也象徵著策展團隊向這名優秀藝術家致上的最深敬意。

Starry Night
Vincent van Gogh
art

圖文來源/MY MODERN MET

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!