攝影, 藝術, 藝術美學

英國皇家氣象學會年度 氣象攝影大賽 :凜冽飛雪、茶山曇氣都得獎

由英國皇家氣象學會攜手美國準確天氣(AccuWeather)共同舉辦的2020年 氣象攝影大賽 ,本屆首獎由紐約藝術家魯道夫・蘇爾甘(Rudolf Sulgan)拍攝之作品《暴風雪》(Blizzard)拔得頭籌,畫面捕捉凜冽飛雪襲捲下的布魯克林大橋,民眾則身裹厚重雪衣蹣跚難行其上,讓觀者深切感受天氣如何影響人類生活。

這項競賽不僅提供攝影愛好者一個絕佳表現平台,藝術價值之餘,也從寬廣面向記錄了全球各地特有的天候現象。

英國皇家氣象學會
© Andrew McCaren

事實上正因天氣的詭譎萬象,除一年四季、晴雨晨昏,尚有霜雪暫歇的新霽時刻,或是落日餘暉映滿天空的彤霞等各種細膩的景趣。但也多虧如此變幻莫測的型態,往往可成就渾然天成的絕佳圖像。

關於氣象攝影這類動態主題,確實不是人人都能掌握其要,即便熟練的攝影者,也不免要等待天時地利那一霎時,並投注大量時間和耐心才能拍出絕佳美照。而氣象攝影大賽其中一個目的,亦旨在透過訓練有素及經驗老道的攝影師作品,提供天氣攝影一些訣竅和具有參考價值的資源。

英國皇家氣象學會
© Adrian Campfield

首獎∣《暴風雪》 

地點∣紐約曼哈

作者∣魯道夫・蘇爾甘

全球暖化下的氣候變遷挑戰,是魯道夫・蘇爾甘試著用攝影圖像傳遞的觀點。2018年時他拍攝了這張《暴風雪》,畫面表述聖嬰現象如何造成嚴冬,以及暖化問題破壞律則性的氣候模式,並冀盼藉由這張照片喚起人類對氣候議題的關切。

英國皇家氣象學會
© Rudolf Sulgan

名為《暴風雪》,在於美國國家氣象局定義的暴風雪,風速必須超過每小時35英里(35 mph)且至少長達3小時以上的雪量讓能見度低於0.25英里。很多人認為暴風雪期間必然會降雪,其實不然,狂風其實能將地面積雪捲向空中,從而造成地面式暴風雪(ground blizzard)。嚴重暴風雪會危殆生命,尤其向下氣流與強降雪效應結合所造成的雪盲(whiteout)將使地平線模糊化而讓人迷失方向,嚴寒更會導致凍傷與失溫,不得不慎。

亞軍《茶山》

地點越南富壽省新山縣

作者∣巫忠煥

影像紀錄了2019年10月的越南茶山,日光與自然交融的寫意,儼如彩墨畫中所摹繪的晨曦山嵐。這件圖像中,漫山靉靆雲氣仍未消散,工整且層巒疊嶂的茶山群輪廓忽隱若現,但茶葉的青翠卻如此生動而明豔,彷彿透過畫面,便能嗅聞到茶葉的澹雅馨香,並能想像葉脈上的朝露晶瑩閃耀著。

英國皇家氣象學會
© Vu Trung Huan

巫忠煥(Vu Trung Huan)透過《茶山》(Tea Hills)所描繪的氣象狀態正是霧,然而霧(fog)與薄霧(mist)間究竟又有何差異?簡單說,在相對濕度逾95%的條件下,能見度少於1公里稱為霧,至於能見度超過1公里則謂之薄霧。普遍而言,當能見度低於10公里的狀態下人們能觀察到薄霧,但關於霧,全球並無放諸四海皆準的定義與標準。

霧有各種型態,其中有種稱為谷霧(valley fog),顧名思義便是霧氣聚積於谿谷與深豁之中,裡頭匯集了寒冷濃密的空氣,而在涼爽空氣、微風以及足夠濕度與晴朗天空等適宜條件下,將有機會形成谷霧。谷霧形成後通常會延續數日,尤其在冬季時刻。

季軍∣《巨獸》

地點克羅埃西亞烏瑪格

作者∣瑪雅・克拉吉克

不僅禮教會吃人,洶湧作亂的自然天候更會吃人。來自克羅埃西亞的攝影師瑪雅・克拉吉克(Maja Kraljik)在2017年9月從防波堤上捕捉到讓人感到震懾且磅礡的烏雲,並命名為《巨獸》(Monster)。

為了等候這道灘雲(shelf cloud)翩然駕到,克拉吉克足足等了兩鐘頭才攫捕到這讓人過目難忘的鏡頭,整片濃密的灰白色曇雲,不僅醞釀著山雨欲來風滿樓的緊張感,那又低又龐大的意象,更彷彿要把人吞噬,喚作怪獸一點都不為過。事實上這片灘雲(弧狀雲的一種),不論結構和規模,都是她在這一帶看過最美的。

英國皇家氣象學會
© Maja Kraljik

這篇灘雲覆蓋了克羅埃西亞的烏瑪格,與此區上空的雷暴(thunderstorm)與有關。灘雲所在位置偏低,並呈現水平蔓延以及楔型,看起來就像洶湧襲來的海嘯,通常灘雲是颮線通過前出現的天氣徵象,所謂颮線是指數個雷暴群排列成的強對流天氣帶。當看見了海嘯般的漫天灘雲,就能預期閃電雷霆以及狂風暴雨即將到來,視覺震撼力十足。

英國皇家氣象學會
© Francisco Javier Negroni Rodriguez
英國皇家氣象學會
© Sabrina Garofoli
英國皇家氣象學會
 © Alexey Trofimov
英國皇家氣象學會
© Preston Stoll

圖文來源/英國皇家氣象學會The Royal Meteorological Society

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!