展覽活動, 產品設計, 美學觀點, 藝術, 藝術美學

源自婆娑大地的錦繡斑斕──「臺灣本色.大地之華」天染工坊染色創作展

天染工坊 天然 染織
金龍山晨光。

天染工坊由天然染色傳承人陳景林和馬毓秀所設立,是一座以研究帶動教學與產品設計,以推廣友善大地的天然染織為職志的自營工坊。兩位工藝家於1984年開始學習染織工藝,然而十九世紀末化學染料量產之後,全世界的天然染色工藝即快速沒落;二十世紀初,臺灣開始使用化學染料,在短短的二十年間,臺灣傳統的染坊也因失去競爭力而全部消失,天然染料及其相關技藝快速中斷。陳景林和馬毓秀憂心既環保又美好的天然色彩將一去不回,於是下定決心要努力研究並復原臺灣的大地色彩。

三十多年來,兩位工藝家蒐尋相關文獻,長期進行國內外田野探集與染色研究,另外也不斷發展傳統染織技術研究及當代工藝設計的銜接。研究開發之餘,亦投注很大心力於染織工藝教學,他們兼顧造形、色彩、材質、技法、應用等不同層面的探討,並從學校設計教育與社會教育雙向推動臺灣染織的發展。

天染工坊
工藝家陳景林、馬毓秀賢伉儷合影。

工藝中心許耿修主任表示:在工藝中心服務這八年,深深體會到工藝家最愛臺灣這片土地。創立天染工坊的陳景林和馬毓秀老師,不屈不撓的找出臺灣自然原色,有系統地建立研究樣本,創作作品亦不斷創新,其毅力著實讓人佩服。

天染工坊 天然 染織
四季丰采。
天染工坊 天然 染織
山光水色。

此次「臺灣本色.大地之華」的展覽,旨在呈現臺灣天然色彩的豐富性,並展現天染工坊經過三十六年的工藝墾拓,將絞染、蠟染、型染、夾染等傳統染纈技藝活化應用,不但在工藝設計上呈現與時俱進的新貌,更創作出別開生面的藍染山水畫作,將染色工藝推向更高的藝術境界。

「臺灣本色.大地之華」展覽將呈現「尋色研究」、「生活工藝」、「渲染山水」、「時尚服飾」等四個子題,希望這些源自婆娑大地的美質、美色、美形、美藝的染色創作品,能帶給國人更多美情、美意的啟發。

天染工坊
天染本色包袋。
天染工坊
「臺灣本色.大地之華-2021天染工坊染色創作展」展場一隅。

展覽資訊│臺灣本色.大地之華-2021天染工坊染色創作展
日期: 2021年1月14日至3月1日
時間:週二~週日09:30-17:30 (週一休館,國定假日除外)
地點:臺北當代工藝設計分館3樓(臺北市中正區南海路41號)

圖文來源/臺北當代工藝設計分館

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!