藝術, 藝術美學

刺繡勾勒女孩烏黑青絲 留住日常動人瞬間

身為女孩,除了盡情享受打扮的樂趣之外,還有頭上的三千髮絲可以變化,不論長髮還是短髮,都能讓女孩展現不同面貌。來自馬來西亞的Sheena Liam,她不僅是時尚模特兒,同時也是刺繡藝術家,她擅長以刺繡展現女孩的各種髮型,這也是她選擇自我表達的方式。

刺繡藝術

Sheena Liam從小就跟著母親學習刺繡的基本知識跟技巧,對她來說,刺繡就跟當模特兒一樣,需要豐富的肢體語言跟感情,兩者有著奇妙的相似處。她的作品不像其他刺繡藝術家使用色彩繽紛的絲線,她選擇以黑色線條,一針一線繡出女孩在生活中的肢體動作,尤其著重在女孩的頭髮上。

在Sheena Liam的刺繡中,女孩的髮型樣式多變,像是繁複的辮子、帶點慵懶凌亂感的包包頭、清新的馬尾,又或是隨風飄散的長髮,每一種髮型都展現專屬女孩的慵懶性感。其中最凸顯個性的,莫過於她將女孩的髮絲延伸出繡框外,讓原本平面的作品轉變為立體鮮明的印象。

她用單一顏色的線條跟簡約構圖,勾勒出女孩在鏡子前打扮、閱讀、細細梳髮、修剪頭髮等的模樣,每個動作都栩栩如生,而這些轉眼就過的動人片刻,透過她的刺繡更加生動呈現。

若仔細端詳Sheena Liam的作品,會發現不管是身穿T恤梳著辮子,或一身牛仔披散長髮的清秀女孩,好像都是同一人,Sheena Liam表示其實這些作品的原型都是她自己的日常生活,因為工作關係,讓她有更多機會可以觀察身邊的女孩,她們在不同情境中的姿態,也成為了Sheena Liam的創作靈感。

Sheena Liam貼近生活的刺繡作品,讓她受到極大注目,去年還曾在法國舉辦個人展覽。如今Sheena Liam在繁忙的時尚工作中,仍舊會抽出時間繼續刺繡,尋找生活中的平靜。

圖文來源/colossal