美學觀點, 藝術, 藝術美學

幾何與千層構築繽紛甜蜜,馬來西亞kek lapis Sarawak萬花筒切面令人目眩神迷

馬來西亞千層蛋糕kek lapis Sarawak

每逢特殊節慶或紀念日,來塊美麗蛋糕想必更能錦上添花、驚豔眾人。馬來西亞kek lapis Sarawak完全符合這個情境所需,它繽紛的彩色幾何橫剖面獨特精緻,一出場便是令眾人驚嘆的主角,完全不需要再加上任何擺盤或桌面飾品點綴。Lapis在馬來語的意思是「層」,Sarawak則是馬來西亞婆羅洲西北海岸的一個行政區「砂勞越」,kek lapis Sarawak即是馬來西亞的千層蛋糕。烘焙師傅必須有穩定的雙手,甚至需要具備幾何圖形思考力,在完成基本蛋糕形體後,以精心設計過的方式切割重組,使得每個蛋糕都擁有如萬花筒般,充滿幾何色塊,層次繽紛的橫切面。雖然kek lapis Sarawak一開始是為了特殊節慶專門製作,但因為推出後廣受歡迎,儼然成為當地名產,現在已改為全年販售。

馬來西亞千層蛋糕kek lapis Sarawak

kek lapis Sarawak起源自1970-1980年代,從當時印尼Betawi傳入了kek lapis Betawi(或稱lapis legit),即印尼千層糕,而印尼千層糕則是改良自荷蘭殖民者帶來的年輪蛋糕(baumkuchen)。不同於年輪蛋糕將麵糊塗在棍狀物上做出圓形的成品,印尼千層糕改以方形鍋具烘焙麵糊並層層疊加。馬來西亞kek lapis Sarawak做工相較之下更加繁複,根據設計的複雜度,製作每塊蛋糕的時間可能是四到八小時不等。同樣是在方形深鍋內鋪上麵糊開始,其中加入一些食用色素與天然萃取物使之變得繽紛;烤製期間每十分鐘便均勻添加新的一層,直到完成千層蛋糕。然而完成這個蛋糕只不過成功了一半,蛋糕冷卻後尚須仔細裁切成需要的角度,再以果醬或煉乳作為膠水重新組裝,最後仔細包裹外層麵皮,如此才能做出具有活潑幾何圖案的蛋糕剖面。

馬來西亞千層蛋糕kek lapis Sarawak
馬來西亞千層蛋糕

伊班(Iban)的家庭烘焙師Olivia anak Edward強調製作kek lapis Sarawak「務必考慮圖案」,尤其是若想要加入其他任何材料,都會影響蛋糕的圖案與風味。「例如你想製作巧克力kek lapis,那你必須知道如何將巧克力放入其中,而蛋糕不會破裂。」她深吸一口氣,接著補充:「這非常具有挑戰性,中間一旦犯了任何錯誤,成品便將不如預期那樣美麗。」

馬來西亞千層蛋糕
馬來西亞千層蛋糕kek lapis Sarawak

善於烹調kek lapis Sarawak的Jennifer Chen養成繪製圖表來切割蛋糕的習慣,即便是從1980年就開始研究食譜、經驗豐富如她,亦承認製作kek lapis Sarawak總有出錯的時候。但即使是偏離中心太多、切成薄片的蛋糕依然可以挽救,她說:「你切錯了,但試著重新組裝,還是能讓它成為新的圖案。」這些蛋糕目前在海內外都大受好評,雖然製作過程繁雜勞神,但烘焙師傅都樂於接受挑戰。Edward表示:「對我們而言,只要人們喜歡這些蛋糕,我們便也樂在其中。」

馬來西亞千層蛋糕kek lapis Sarawak
馬來西亞千層蛋糕kek lapis Sarawak
馬來西亞千層蛋糕

欣賞 kek lapis Sarawak 的製作過程:

圖文來源/Atlas ObscuraMY MODERN METKitchen Confidante

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!