藝術, 藝術美學

讓繡線如顏料抹上薄紗:俄羅斯刺繡家Katerina Marchenko的超現實空靈魔法

在冥想靜心當道的現代生活中,禪繞畫、羊毛氈等需要緩下腳步來、以重複動作做出成品的手作越益受到歡迎,而刺繡,更是從日常女工中跳脫,走進了這個流行行列。然而,刺繡只能是以細密針線,如印象派或如印刷般地落點成畫?俄羅斯藝術家卡特琳娜‧馬爾琴科(Katerina Marchenko)偏要以其他藝術風格,為這項藝術延伸其廣度。

馬爾琴科曾被各種藝術所吸引,當在縫紉課程中遇見刺繡,製作了一件刺繡薄紗上衣後,她便念念不忘,遂於隔年報名刺繡課。對她而言,刺繡課最迷人的,不是許多那縫紉中收納心神的瞬間,而是色彩。「我非常渴望使用色彩,這種渴望在刺繡中被挖角了出來。」藝術家這麼說。

喜愛色彩的馬爾琴科,如何運用彩色繡線?由於過往嘗試過各種藝術的緣故,她在刺繡中,運用了繪畫的筆觸。繡線並非以縝密細緻的點描繪畫面,而是如同沾染色彩的筆刷一般,呈現出富有表現力的繪畫質感。藝術家不僅使用繡線,也運用了閃亮的串珠做為材料,讓她的畫面更為豐富多層次。

而在主題方面,則能顯見其浪漫的本性:僅露出美麗藍眸的女子與其纖纖雙手,延展出盛放玫瑰與蝴蝶;宛如擁有花與水的手指輕觸的水面,點出梵谷星空一般的魔幻線條色彩;簡單勾勒的人體輪廓,卻擁有覆蓋豐厚羽翼並執取一支泛出黃色光圈的魔法棒;身穿薄紗、有黃星藍翅的女子在一隻昂首鹿旁,正以優雅如舞的姿態拉弓射箭……對藝術家而言,創造力是與生俱來、永遠不會消失的東西。當人以獨特的創意方式看見世界,這樣的變化也會對其所做的一切造成影響。

圖文來源/MY MODERN MET

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!