圖像, 廣告創意, 美學觀點, 藝術, 藝術美學

JOJO迷必讀!荒木飛呂彥《JOJO的奇妙冒險》為了活得更好的「JOJO」哲學論

說起荒木飛呂彥的《JOJO的奇妙冒險》,令人想起的總是那鮮麗色彩、人物線條、服裝設計與人物姿態、熱血賁發的感染力等等,並跨足藝術、設計、流行、文化等面向,展覽或論壇或影視或周邊商品,從日本到全世界。事實上,《JOJO》的內蘊更是個突破次元限制、容納各種型態欲望呈現的海域。

日本知名評論家杉田俊介以哲學、社會學角度,循著漫畫《JOJO的奇妙冒險》先後的各部軌跡,細訴始於《JUMP》週刊格鬥熱血文化卻又走出反向的「荒木文化」風潮,其中的人物糾纏與情節衍生之義,從人類讚歌到自然讚歌、替身與自立、超殭屍與超人、普奇神父與尼采的永恆輪迴論、偶然與邂逅、自由經濟與社會經濟、欲望與平等……以及主角們與幼小者們的覺悟與掙扎,絲絲環扣、層層疊繞,從窺見一扇又一扇的窗間風景,最終得以見識荒木飛呂彥的「JOJO」世界,連結上你我不同次元的宇宙,重新學習如何將自己的人生活得更好的思維(倫理)。

※荒木飛呂彥近幾年的跨領域發展例舉(資料出自《JOJO論》註釋):

二○○三年在巴黎舉辦個展「JO JO IN PARIS」。

二○○七年登上美國科學雜誌期刊《細胞》(Cell) 封面。

二○○九年羅浮宮「小設計:羅浮宮邀請漫畫」展(Le Louvre invite la bande dessinée – Le petit dessein,為羅浮宮和法國出版社未來之城Futuropolis 合作案的一環),荒木的畫作是首度被展出的日本人作品。

二○一一年,紀念GUCCI 品牌創立九十週年的短篇作品被刊載於時尚雜誌《SPUR》中。

二○一二年七月,在宮城縣仙台市的仙台媒體中心舉辦原畫展「JO JO 展in S 市杜王町」;同年十月在東京六本木Hills 的森美術館舉辦「JO JO 展in TOKYO」;同年十二月底, 在第六十三回NHK紅白歌合戰節目中,與演歌歌手石川小百合合作。

二○一三年,由GUCCI 在義大利主辦「JO JO 展」;同年,《JO JO Lion》於日本文化廳媒體藝術季中獲頒日本文部科學大臣賞的漫畫部門大賞。

二○一六年七月起,羅浮宮集結日本、法比漫畫作品(Bandesdessinées)的企劃展「羅浮宮9號∼漫畫,第9藝術∼」,依序在東京、大阪、福岡、名古屋展出,荒木的作品亦被展出介紹。

荒木飛呂彥《JOJO的奇妙冒險》天才般的藝術世界欲望X真實X覺悟面對自己並提升至與奇蹟的相遇

《JOJO論》

作者:杉田俊介

譯者:彭俊人(Toshi Peng)

出版:典藏藝術家庭

網址:博客來 https://bit.ly/3oo8lAr