展覽活動, 美學觀點, 藝術, 藝術美學

鏡屋宇宙,無邊的絢爛迷幻 ─「草間彌生:《無盡的房間》」倫敦泰特美術館登場

草間彌生:《無盡的房間》

有圓點女王之稱,聲名享譽國際的日本前衛藝術家草間彌生,5月18日於倫敦泰特現代美術館「 草間彌生:《無盡的房間》 」(YAYOI KUSAMA: INFINITY MIRROR ROOMS)展出她令人深深著迷的兩個《無限鏡屋》作品,門票一開賣即刻售罄。她自1965年起運用鏡子進行創作,滿布鏡子的空間反射無盡的圓點,迷幻的色彩與圖案在觀者身邊瀰漫迴旋,無邊無際似地,引領人們走向令人陶醉不可自拔的草間彌生宇宙

草間彌生:《無盡的房間》
草間彌生:《無盡的房間》

此次在泰特美術館展出兩個鏡屋作品,分別是《無限鏡屋──滿載生命燦爛》(Infinity Mirrored Room – Filled with the Brilliance of Life)以及《無限鏡屋:悲傷水晶吊燈》(Infinity Mirrored Room – Chandelier of Grief)。

《無限鏡屋──滿載生命燦爛》是草間彌生2012年為了泰特美術館的回顧展所作,是她目前為止規模最大的作品之一。在這個房間內,從地板、牆壁,甚至天花板都覆蓋著鏡子,走道上則有淺淺的水池,室內並懸掛著色彩繽紛各異的圓型LED小燈,透過四面八方的鏡子與水池不斷反射,讓觀者置身一個彷彿無有涯際、似真若幻的絢爛空間。

草間彌生 無盡的房間

《無限鏡屋:悲傷水晶吊燈》(Infinity Mirrored Room – Chandelier of Grief)同為充滿反射效果的鏡面房間,室內唯一的光源便是懸掛於天花板的巴洛克式華麗水晶吊燈。固定於旋轉裝置上的吊燈光芒熠熠閃爍,燦爛華美投射到鏡子之中,產生虛幻迷離又令人沉醉的美絕美藝術效果。

草間彌生 無盡的房間
草間彌生 無盡的房間

多次重複、無邊無際,以及絢爛迷離的色彩與圖樣等等特性,是此次泰特美術館「草間彌生:《無盡的房間》」展覽中兩個作品共通的迷人特質。兩個鏡屋都展現了草間彌生打破主客體分野,營造她獨有的無限宇宙之能力。無限鏡絢爛迷離,迷幻華美、虛實難辨的風采撼動了許多藝術愛好者的心。目前10月中旬以前的門票皆已售罄,欲參觀者須等到9月再行查看是否有更多門票釋出。

草間彌生 無盡的房間

圖文來源/DesignboomMY MODERN METTATE

買藝術、玩設計、聽課程,成為瘋設計商店會員
追蹤瘋設計臉書,美學素養立刻Level Up!