展覽活動, 繪畫, 美學觀點, 藝術, 藝術美學

富麗繽紛臺灣紋繡、雙關幽默吉慶語彙:臺灣當代藝術家洪易喜氣洋洋的動物雕塑

Galaxia Hung洪易星際之旅-雕塑藝術個展。圖片提供/ 洪易 美術館。
Galaxia Hung洪易星際之旅-雕塑藝術個展。圖片提供/洪易美術館。

色彩繽紛艷麗、身上披著吉祥喜慶的臺灣圖騰、外型討喜的彩繪動物雕塑,這是臺灣著名當代藝術家洪易的作品。在全球疫情如此嚴峻的當下,他的作品依然飄洋過海至世界各國展出,目前臺北101也正因應跨年及農曆新年的歡慶氣氛,展出「迎春派對101-洪易雕塑藝術個展」。

迎春派對101-洪易雕塑藝術個展。圖片提供/ 洪易 美術館。
迎春派對101-洪易雕塑藝術個展。圖片提供/洪易美術館。

洪易的個性豪邁而不拘小節,渾身散發飽含韌性的生命力,同時也兼有著敏感的同理心。如此充滿正能量和細微觀察力的人格特質,反應在洪易的作品裡:他的創作總是帶給人熱情流線、華麗繽紛、可愛親人等具有豐富感染力的視覺感受;圖像和材質的配置雖看似無脈絡可言,然而他鮮活靈動的絕妙混搭、展現臺灣在地情感和特色性的符號,總能撞擊出在國際大展中令人驚艷、履獲好評的作品。

除了華麗熱情、呈現臺灣在地圖騰之美,洪易的作品命名也獨具巧思:他常以諧音跳接反邏輯而又有巧妙連結性的語言,為創作留下最幽默精采的詮釋。例如:奇雞(奇蹟)、馬上鑽(賺)、圓龍(圓融)等,兼顧了作品特色以及臺灣人喜愛的吉慶語彙,從雕塑本身到其含藏的意象,都讓人打從心裡感到溫馨喜悅。

2021春節-中國年·看西安 系列文化旅遊活動藝術品展。圖片提供/洪易美術館。
2021春節-中國年·看西安 系列文化旅遊活動藝術品展。圖片提供/洪易美術館。
冬喜-洪易藝術個展。圖片提供/洪易美術館。
冬喜-洪易藝術個展。圖片提供/洪易美術館。

2020年12月,洪易將藝術結合科技,跨越疫情、克服地域與跨界藩籬,讓作品飛奔國際。他受邀於西班牙瓦倫西亞藝術科學城舉辦個展,過去藝術科學城只邀請歐美知名藝術家,洪易是第一位受邀請的華人藝術家。此展之後將繼續巡迴西班牙四個城市,包括阿利坎特(Alicante)、貝尼多爾姆(Benidorm)、馬拉加(Malaga)以及馬德里(Madrid)。

洪易運用本身細微的觀察力與感受力,將臺灣特有的種族、文化、語彙、風俗民情與美學概念等等這片土地灌溉予他的養分與生活經驗,一一記錄在立體畫布──彩繪雕塑上,透過材料的極限、極簡運用,如:雙色搭配、水與墨,激發更多創作不可能中的可能。他期許能夠落實「在地化就是國際化」,實現「藝術生活化,生活藝術化」;希望與臺灣的更多藝術家,一起將福爾摩沙的美,傳遞分享給全世界。

京懋×洪易 藝術城市聯展-青埔站前特展。圖片提供/洪易美術館。
京懋×洪易 藝術城市聯展-青埔站前特展。圖片提供/洪易美術館。

【展覽資訊】

迎春派對101-洪易雕塑藝術個展
2020.12.2-2021.2.28
台北101-1F/Gallery101.89F/觀景台

京懋×洪易 藝術城市聯展-青埔站前特展
2020/12/31-2021/3/7
桃園-京懋睿和接待會館

冬喜-洪易藝術個展
2020.10.16-2021.2.21
香港-淺水灣-Artspace K藝術空間

Galaxia Hung洪易星際之旅-雕塑藝術個展
2020.12.17-2021.2.21
西班牙-瓦倫西亞-藝術科學城

2021春節-中國年·看西安 系列文化旅遊活動藝術品展
2020.12.31-2021.2.28
中國-西安-大唐不夜城街區

圖文來源/洪易美術館

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!