藝術, 藝術美學

畫家視角的天竺鼠關鍵字:優雅、憂鬱、無邪、放空、吃貨

近來,《PUI PUI天竺鼠車車》刮起來天竺鼠旋風,但其實這種可愛迷人的小動物,不僅早就是寵物種類之一,也是畫家們的描繪對象。以下五位藝術家眼中的天竺鼠,哪一種才是療癒你的那隻?

古典優雅型

英國畫家詹姆斯‧沃德(James Ward, 1769-1859)原本是學雕刻,後來轉向動物繪畫與版畫,以鄉村裡的馬、羊、牛等動物為題,記錄了那樸質美好的年代。在他筆下的天竺鼠,同樣身處農村背景中──磚牆木壁、金黃稻植鋪在地上,兩隻龐大的天竺鼠正認真時用盤中的剩菜,顯示了他們的寵物身分。暖黃色調讓畫面顯得溫暖,而天竺鼠在畫面中以柔軟筆觸呈現的龐大身軀,在古典的光線美學下,顯得細膩優雅且難以忽視。

Ward, James; Double Portrait of Henrietta Ward’s Pet Guinea Pig; Lowewood Museum; http://www.artuk.org/artworks/double-portrait-of-henrietta-wards-pet-guinea-pig-26523

療癒放空型

多產的英國畫家喬治‧莫蘭(George Morland, 1763-1804),據聞他一生中繪製了近4,000幅作品,多數與鄉村裡的生活為主題,從茅舍、馬廄到流浪漢,都是他一再描繪的對象。莫蘭這幅天竺鼠圖中,三隻天竺鼠毛色各異,從前端的白毛為主到最後的棕黑毛,在畫面中顯出一種層次。而三隻天竺鼠看起來沒有互動,似乎都在放空,卻又能指引視線動態,在畫家溫柔帶憂鬱的光線下,顯現出主角的獨特,並且在質樸簡單的戶外背景下,呈現不呆板的平靜。

Morland, George; Guinea Pigs; Dundee Art Galleries and Museums Collection (Dundee City Council); http://www.artuk.org/artworks/guinea-pigs-92722

戲劇吃貨型

義大利靜物畫家喬瓦尼‧巴蒂斯塔‧若波羅(Giovanni Battista Ruoppolo, 1629–1693),擅長將花卉與食物描繪得生動且鮮彩多汁。這幅《無花果、櫻桃、李子與兩隻天竺鼠靜物畫》,水果、布匹與遠山的構圖與描繪,在當時義大利對數學、透視與空間的深刻研究,以及顏色光線的呈現中,展現細膩的寫實功力,以及豐沛戲劇感受。看他筆下那兩隻低頭吸吮紅艷漿果的天竺鼠,在光線陰影的刻畫之下,展現了動物性的勃然生氣。

Ruoppolo, Giovanni Battista; Still Life with Figs, Cherries, Plums and Two Guinea Pigs; Compton Verney; http://www.artuk.org/artworks/still-life-with-figs-cherries-plums-and-two-guinea-pigs-54741

和樂無邪型

義大利宮廷畫家喬凡尼‧阿戈斯蒂諾‧卡薩納(Giovanni Agostino Cassana, 1658–1720)畫肖像也畫靜物,與林布蘭、卡拉瓦喬同時期的他,畫作人物姿態生動、色彩明快。這幅有雞有鵝,還有貓與天竺鼠同框的熱鬧圖像,除了貓與女僕相應,動物們好似都在自己的世界裡自在逍遙,卻又讓人感到整體而不紛亂──尤其令人訝異的是,那兩隻天竺鼠在貓旁,竟也就兀自吃食,在這個大家庭裡,看起來健康自在極了。

Cassana, Giovanni Agostino; A Young Cookmaid Watering Poultry, with a Cat and Guinea Pigs; National Trust, Calke Abbey; http://www.artuk.org/artworks/a-young-cookmaid-watering-poultry-with-a-cat-and-guinea-pigs-169380

奇異憂鬱型

英國畫家丹‧海斯(Dan Hays, 1966-)喜愛以數位思考重新探索風景畫的表現形式,不僅於此,他也畫靜物,更畫天竺鼠──而且一畫就好幾張。他的天竺鼠畫作通常只有一隻,並以細膩筆觸畫出擬真的模樣,牠們通常會縮成一個橢圓球狀,露出一點腳爪,然後被放置在一個特殊單色背景裡,好像天竺鼠掉進了一個異時空,不確定該前進或後退,讓人想到因為這種群居動物因孤單而憂鬱的狀態。平面背景讓好像在放空、沉思或嗅聞的主角更為突出,帶出拼貼的奇異感受。

Hays, Dan; Guinea Pig; Arts Council Collection; http://www.artuk.org/artworks/guinea-pig-63539

圖片來源/ARTUK

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!