城美藝論, 女孩,女孩

女孩,我們的身分多重,但曾經都只是個孩子—Sveta Doroshev

在我們早已忘記的童年中,找到無罪與真相之間的平衡

「無憂無慮」對於成為大人的我們來說是「童年」的代名詞,但事實上在童年時所受到的傷害若未及時處理,長大後便會隱藏起來難以捉摸。插畫家斯薇塔.多羅謝娃 (Sveta Dorosheva)卻通過有力的黑白素描,重現了兒童時期的多彩生活。這些孩子們從畫面上張著大眼睛注視著我們,注視著成年後可能做不到的那些事。

童書

Sveta來自烏克蘭現居以色列,目前專注於在敘事插圖,社論插圖和書籍藝術領域的創作,從作品中不難發現她對神話和童話的深深迷戀。Sveta擅長用細膩的線條,創造出真正令人心動和心碎的事物。2014-2015年在俄羅斯出版《石花之地:神秘人物的童話指南》,剛發行六個月內賣超過1萬本,還入選2016年俄羅斯國家暢銷書大獎。


紅色是有趣卻無意義的點子,或許也是我們記憶中不想抹去的依戀

帶著夢幻與神秘色彩的黑白作品中,總有那麼點紅色—雖然她本人說那是沒有意義的存在,只是覺得有趣,想要增加整本書的視覺張力。但那些紅色卻令人不自覺得望向畫面的更深處。而這些創作根基,來自於童年時代那現實與想像之間模糊的交界,創意與天真正不斷延伸交織在一起。

Sveta透過陪伴三個孩子成長的時間重新檢視自己的童年,她將與小孩的故事畫成日記插畫發布在Facebook上,引發了廣大的迴響。接著她被出版社邀請,根據這些故事寫成一本書,內容包含了關於父母身分與對教育的建議。但是Sveta認為這世上沒有人能夠準確地告訴父母應該如何教育小孩,因為父母是宇宙中最艱難的任務,無論如何應該要給他們正面的肯定和安慰。因此,她製作了《爸媽接招》(How to handle a child)一書。

她花兩周時間選擇繪圖技法、適合的紙張跟墨。接著她先處理整本書圖像約略的排版、繪製一半的草圖, 希望另一半的圖像產出會比較容易些。她收集素材,像是老照片,因為她想要忠於時代正確性,像是插畫中出現的學校場景的課桌椅-學生制服、那時候蘇聯家中的家具、家裡的地毯、庭園、報紙等。Sveta在這本書加入了觀看自己童年的概念,畫出了22篇與主題相關的插畫作品。


在成長中我們都得面臨一次崩壞,然後重建出新的人生

出生在前蘇聯的一個工業城市,有一個典型的蘇聯童年,她提到自己曾經是「先驅者」,擁有良好的學習環境與好成績。但當她應該要成為一個大展長才的青年時,蘇聯解體了。她無法理解當下的心情,而後與家人分開獨自搬到基輔擔任廣告翻譯,記者,設計師,藝術與創意總監。 結婚之後生了大兒子,於是工作、家庭、畫畫這三者之間如果不能合而為一,她就得犧牲其中一個。因此她毅然在事業高峰時後辭去工作,放棄一切搬到以色列,隨著兩個兒子出生,她離工作職場越來越遠。

她一天的生活是送孩子們(三個兒子)去幼稚園跟學校,接下來到中午時間她才有屬於自己的工作時間,傍晚時小孩子從學校回到家後,一直到晚上她必須繼續扮演媽媽的角色,直到孩子們睡覺後她才可以再接續創作。她說在育兒期間繪製插畫與編輯插畫書籍是令人愉快地消遣方式,但在太太,母親與插畫家身分之間,她正在尋求一個平衡點,而且正突破艱難時期往好的地方邁進。

參考資料:THE PLUS  


* 聖誕快樂 *

想要擁有Sveta 筆下那些奇幻童話嗎?12/11-15城編在粉絲團發起【女孩.女孩來送好禮】活動喔!
請回答下列問題:
在文章中插畫家Sveta所繪製的畫面中,畫面中唯一的「彩色」是甚麼顏色?
(A)黑色
(B)白色
(C)紅色
(D)以上皆是

將「答案選項+@一位好友+#跟我一起去女孩女孩——國際圖文藝術創作特展」貼到 【女孩.女孩來送好禮】 下方留言,即可抽Sveta Dorosheva插畫桌曆一本。數量有限,快來參加唷!

(拍照會有色偏,顏色以實體為準)


這樣看女孩們,是否讓你覺得有趣?新北市政府文化局主辦「女孩,女孩——國際圖文藝術創作特展」 邀請到8國10位女性創作者共同參展,特展期間的每周六日舉辦多場的藝術工作坊與職涯探索活動。女孩們的作品等你喔!

2019/12/14(六) 14:00-16:00
餐桌上的生活風景–彩繪玻璃工作坊

講師:愛倫公主,當代藝術家暨插畫家,本展參展藝術家

藝術家愛倫公主帶領大家將生活中常看到的玻璃瓶變成為畫布,透過發想創作變成餐桌上的一抹美麗風景,動動手就讓尋常的生活物件變成創意擺設小物,原來居家環境中也可是處處有藝術!

了解更多|免費報名資訊


2019/12/15(日) 14:00-16:00
用畫筆在世界轉圈圈 –吳欣芷插畫創作分享

講師:吳欣芷,插畫家,本展參展藝術家      

對於踏入插畫產業,成為專職創作者的大家,對於插畫工作應該要有什麼樣的認知跟期待呢?入圍義大利波隆納插畫展的吳欣芷分享她參與多次國際插畫展、以及在競爭激烈的歐洲插畫市場出版個人圖文書的過程,希望為有意往插畫領域發展的朋友們分享其經驗。

了解更多|免費報名資訊


2019/12/21(六)14:00-16:00
疊影-蠟筆創作工作坊 

講師:王立心,當代藝術家,本展參展藝術家         撕開層層疊疊的自我…

台灣當代藝術家王立心以蠟筆作為媒材,專注於人物肖像,但她未追尋西方消像畫傳統中那分相似性,捕捉生命的表情、召喚記憶並非她創作的首要意義。她將帶領大家利用蠟筆厚塗與放鬆的筆觸,複畫自我圖像於描圖紙上,探詢內在與外在的臉龐,究竟哪個才是真實的自己呢?

了解更多|免費報名資訊


2020/01/04(六) 14:00-16:00
從我到我們-繽紛光譜插畫工作坊

講師:愛倫公主,當代藝術家暨插畫家,本展參展藝術家        不同色彩、圖形、線條可以組合出各式各樣的畫面…藝術家愛倫公主帶領大家以光譜色紙張、幾何圖案、黑色畫筆等材料,透過想像力,繪製出不同肖像,再製作成專屬的小書。翻開小書,會發現其實這個「我」就是「我們」,因為創作可是是包容多元身分與認同,及凝聚不同社群的媒介。

了解更多|免費報名資訊


女孩女孩國際圖文藝術創作特展

展覽時間:2019年11月27日(三)至2020年2月9日(日)
週一至週日09:00-17:00;
(12/21/11/61/11、春節1/24-27日、2/3休館)
展覽地點:新北市藝文中心 第一展覽室(新北市板橋區莊敬路62號1樓)
主辦單位:新北市政府、新北市政府文化局
執行單位:瘋設計

新北市藝文中心 臉書粉專 https://www.facebook.com/ntpcartcenter/
新北市藝文中心 官網 http://www.artcenter.ntpc.gov.tw/


  • 買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!
  • 想追蹤更多設計、藝術與生活類報導?加入<line好友>,帶您欣賞更多精彩創意!