攝影, 藝術, 藝術美學

攝影師Daniel Kordan :讓螢火蟲的琉璃光氤氳漫起

生態攝影是否僅有寫實,或是僅能耐心醞釀,攫捕野生動物和自然景觀那些叫人驚歎的磅礡瞬間?這個提問對從小在莫斯科湖畔長大的地理 攝影師Daniel Kordan 來說,即便廣若天地山川,萬物只要透過鏡頭詮釋轉化,皆能產生詩意清婉、繾綣浪漫那一面,就像他所拍攝的日本螢火蟲季,在幽賾而未有人工光害的森林間,霎那,成片螢火蟲那彷彿黃綠色琉璃的光照亮林子,隱於深處的神社鳥居驀然浮現。

螢火蟲生態攝影

攝影師Daniel Kordan :以圖像吟詠的詩人

每年6至7月是日本螢火蟲季的高峰期,成千上萬隻蟲兒的熠熠光芒猶如萬家燈火將夜色染成白晝,對許多人而言,這一年一度的生態奇觀更是千載難逢的勝景。深深耽戀這世上自然風情的Kordan,則把螢火蟲清鑠如寶石的光輝,藉其獨到的審美目光與技術處理下,變成了一首用圖像吟詠的詩歌,飛揚律動的光就在安和的夜、諦聽萬物的林間,輕輕地低謳吟唱著。

螢火蟲生態攝影

談到日本螢火蟲季的經驗,Kordan興奮地說,「我感覺自己像第一次找尋自己那棵聖誕樹的孩子,它就像魔術一般刺激又充滿魔力。尤其在某些時刻,螢火蟲會同時發出光亮,在低光照環境裡,黃綠色的閃爍光芒點亮了整片森林,在那個瞬間,將能窺見神祕氣息的神社和夢境一樣的竹林。」

螢火蟲生態攝影

絕美螢火蟲華光,是耐心與計劃的協同醞釀

相較Kordan高亢的情緒以及營火蟲媲美燦爛燈燭的華光,事實上拍攝這一系列照片的執行過程相當費力耗時,同時也有大量事前工作有待規劃和籌備,但也幸虧這些縝密的運籌帷幄,讓Kordan最後的攝影成果不枉此行,他用鏡頭成就了高度的藝術景觀以及結合人文感的生態圖像。

螢火蟲生態攝影

對於想嘗試螢火蟲生態攝影的民眾,Kordan提供了幾點建議,「螢火蟲對於生態條件非常敏感,但不幸的是,這近幾年並不是最佳狀態,所以要找尋螢火蟲會是一個很大的挑戰,有時候甚至要枯等2到3天才能碰上螢火蟲發光,而且你只能在本地攝影師身上找到這些訊息,所以不妨和當地攝影師建立關係,以便掌握何時何地能遇上螢火蟲。」

螢火蟲生態攝影

圖文來源/My Modern Met

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!