圖像, 時尚, 繪畫, 藝術, 藝術美學

César Piette塞薩爾·皮耶特「Homework家庭作業」| 倫敦個展@阿爾敏·萊希-倫敦

法國藝術家 César Piette (塞薩爾·皮耶特)最新個展「Homework 家庭作業」上週四(9月2日)在阿爾敏·萊希-倫敦開幕,這是藝術家在此間畫廊的首次個展,共展出12 幅最新創作的架上繪畫作品。為了配合展覽,藝術家還推出了最新的NFT作品,通過Foundation平台發售了本次展出的幾件繪畫作品的參照3D建模原文件。

César Piette:Homework 塞薩爾·皮耶特:家庭作業
展覽日期:2021年9月2日-9月25日
展覽地址:Grosvenor Hill, Broadbent House, London, UK
開放時間:週二至週六10:00-18:00

César Piette塞薩爾·皮耶特,1982 年出生於法國里爾(Lille),2012年,他於法國CNED 藝術學院獲得學士學位。

César Piette塞薩爾·皮耶特參照數位建模圖片而創作的超現實畫作乍一看非常的無瑕與可愛,但是存在於畫面背後的複雜性概念,才真正讓它們成為甜蜜的精神食糧。皮耶特在創作時堅定地植根於藝術史的實踐,通過自己獨創的、具象、無敘事性的視覺效果,來描繪各種靜物、風景和人物。但與荷蘭黃金年代的藝術家們描繪現實事物不同,這位法國藝術家通過3D建模軟體來構建他的參考圖像,利用電腦軟體技術來渲染出逼真的物品與光影效果。

使用3D建模來構建參考圖像的好處在於,不用拘泥於傳統的表現形式,而是能完成構建最令人視覺興奮的場景。皮耶特真正的在創作中扮演了一個創造者的角色,從一個完全空無一物的空白空間開始他的創作過程,來創造屬於自己的宇宙和其中的一切事物。

在這個過程中,藝術家朝著高度程式化、誇張可愛的美學方向不斷發展,並且遵循著“越可愛越好”的格言,來創造識別度極高的、圓潤、閃亮、充滿活力的角色與擬人化的環境,同時也在不斷挑戰傳統繪畫的概念。

但是,皮耶特數位化效果的畫面與過度可愛的外觀只是他創作的表層,是站在傳統及其確立的等級制度方面概念的冰山一角。通過這種創作方式,藝術家以前所未有的程度將科技融入藝術實踐。皮耶特對完全辦照複製數位圖像並不感興趣,而是對其進行轉換,將數位圖像轉換成一種物理的形式,並對二者之間的重要性進行比較。

一方面,皮耶特使用NFT來鑑定數位作品的真偽,另一方面,藝術家使用噴槍工具進行繪畫創作,在創作時,他的手是最至關重要的創作工具,但他使用噴槍創作時雙手沒有接觸到畫布,這種非正統的繪畫方式消除了作品中的筆觸、創作痕跡及主觀性,而這也正是藝術家概念的核心目標。

此外,由於技術只是一種工具,是實現這種創作的途徑,這更多地是從傳統畫家的角度出發,而不是從科學的角度出發。在皮耶特創作過程中,數位模擬的重要性也變得令人困惑和費解,不過這些討論最終都會變得無關緊要。皮耶特只是提出了一種全新的、有技術支持的看待它們的方法。

—— Sasha Bogojev
Juxtapoz 雜誌特約編輯、作家、策展人


更多展覽現場圖集


部分參展作品圖片欣賞


本篇圖文授權來源:藝術壯士(微信號:yishuzs)

原文連結:César Piette「家庭作业」| 伦敦个展现场图集 @阿尔敏·莱希伦敦


延伸閱讀

專訪|以布料纖維創作出夢幻世界:日本藝術家 楠本真理子Mariko Kusumoto

來自日本熊本的藝術家 楠本真理子(Mariko Kusumoto) 專注於兩種全然不同的藝術作品:金屬製品和布料纖維,這兩種藝術作品使用的媒材天差地別。金屬創作顯現其堅毅,纖維織品創作則柔軟而夢幻,以熱定型技術將聚酯纖維、尼龍和棉布等不同材質的布料,改變成為夢幻般的藝術品。本次透過線上對談,我們邀請楠本真理子(Mariko Kusumoto)親自和我們聊聊這些夢幻的纖維藝術作品們,以及它們曾帶她走過的奇幻創作旅程。

藝術、玩設計、聽課程,成為瘋設計商店會員
追蹤瘋設計臉書,美學素養立刻 Level Up!