藝術, 藝術美學

嚴守社交距離:比利時與義大利即將重啟博物館

在義大利與比利時放寬其封鎖限制之際,許多國家的博物館也計畫於五月重新開館。受Covid-19疫情影響最嚴重的義大利,全國於3月10日全面停工,而現在是即將漸進式恢復一般機構的運作,從人流較少的業務開始,例如書店、乾洗店等,自4月14日重啟營業。

義大利,比利時,博物館,Giuseppe Conte,安特衛普博物館
米蘭的大教堂廣場進行消毒中
(Photo by Pier Marco Tacca/Getty Images)

5月4日將開始下一個重啟階段,但各機構與參觀者必須遵循義大利文化遺產和旅遊活動部的規定,所有門票均需在線上購買,而參觀者在場館中也要保持社交距離。《布魯塞爾時報》報導,博物館包含在各級機構重啟計畫的第二階段,目前預定在5月18日,也需在社交距離的規範下重新開館。

當全世界國家的封鎖走向尾聲,各國領導人必須謹慎,在恢復各種活動後維持安全措施。如果大量聚集的活動太快重新開張,國家又會再觸發新一波感染風險,那將會壓倒醫院與醫療資源。

義大利總理朱塞佩孔蒂(Giuseppe Conte)在週日的記者會表示:「如果你愛義大利,請你保持好距離。」若不遵守預防性措施,曲線又會上升、死亡人數增加,經濟也將面臨不可逆轉的損害。

義大利,比利時,博物館,Giuseppe Conte,安特衛普博物館
義大利佛羅倫斯烏菲茲美術館
(Photo by Michelle Maria, via Wikimedia Commons.)

而在義大利和比利時之前,德國柏林的博物館將在5月4日重啟,採取的防範包括售票亭以有機玻璃板隔離、自動掃瞄票券、減少參觀者進場人數以及更頻繁的清潔場館。

比利時安特衛普當代藝術博物館館長Bart De Baere表示:「博物館就如公園般,是個人體驗與公共場域的交會處。在接下來幾個月中,人們面臨的新挑戰,是在個人自由與關心自己與他者的關係中,找出一種新的、積極的平衡點。 」

安特衛普博物館將於5月19日開放,比利時規定所有12歲以上的群眾進公共場合均需配戴口罩,政府免費提供給每位公民每人一個。

文/Sarah Cascone
圖文來源/artnet
買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!