繪畫, 藝術, 藝術美學

在燦爛的星夜裡涵泳於〈星夜〉,游泳池底迴旋蕩漾的梵谷經典

AMANCAY.MURALES 星夜 游泳池

匯聚千絲萬縷、層疊旋轉的深藍筆觸,梵谷的代表作之一〈星夜〉十分著名且受人喜愛。若想要進行一系列經典名畫再創作,那麼〈星夜〉必然是不可遺漏的選擇。事實上,與其相關的周邊作品也已非常繁多,諸如布景圍牆彩繪、服飾鞋襪、樂高、刺繡、黏土、蛋糕……最近甚至潛入游泳池底,成為泳池壁面的彩繪裝飾——阿根廷布宜諾斯艾利斯的藝術家Camila Despalanques 和 Rocío Fernández兩人一同在泳池底部繪畫,讓梵谷漩渦狀的深藍經典閃爍在深邃的池水之中。

AMANCAY.MURALES 星夜 游泳池

總是呈現水藍色的泳池似乎非常適合轉換為同是藍色系〈星夜〉登場的舞台,Camila Despalanques 和 Rocío Fernández置身無水的池內,以手繪方式一筆一劃地,親自在這長7公尺,寬3.5公尺的空間中填入令人驚嘆的細節。

以迷人的湛藍底色起始,兩位藝術家逐步加入〈星夜〉著名的元素,例如月亮、星星,以及那或深或淺、層層疊疊,一絲又一絲旋轉流動的線條,甚至梵谷原作裡的火焰狀樹木也包含其中。有趣的是,因為泳池凹陷之故,池底恰好用以揮灑大片夜空,地平線則必須設置於較為高聳的池畔,整幅星夜在此觀覽的視角便呈現倒置的翻轉模樣;然而凹陷的深邃感,卻與人們望向神秘無垠夜空的感覺極其肖似,並且更添幾分近在眼前的新鮮趣味。

AMANCAY.MURALES

選擇以游泳池底作為畫布,除了梵谷的筆觸本就如水流動、天藍與水藍極其相襯之外,池中注滿水的時候,底部的滿天星斗也將隨之流淌蕩漾,泅泳其中應如置身迷人夜空;待到有星星的夜裡,水面透著池底的迷人藝術並映照著天空投射下的永恆,那交會於水平面的兩幅星夜迴旋閃爍,交映它們互放的光亮。梵谷本人若得見此景,想必也會再次為之深深迷醉吧!

AMANCAY.MURALES

游泳池星夜彩繪
PHOTO:Vangoghalivefr

圖文來源/MY MODERN METAMANCAY.MURALESVangoghalivefr

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!