攝影, 本月聚焦

十一月。無知|超微距攝影拍出蘑菇與粘菌的花花世界– Alison Pollack

The more I learn, the more ignorant I find myself to be. -Zeno of Elea


散步對於一般人來說,也許只是日常生活中再平凡不過的行程,但是對於攝影師艾莉森.波拉克(Alison Pollack)而言,散步不只是消遣而已,她尤其喜愛漫步森林,特別是雨後濕潤的林間,因為在下雨過後,也是樹上及地上的各類苔蘚、真菌等生命力最旺盛的時候,整座森林變成了她的露天攝影棚,讓她可以近距離觀察,拍下難得一見的蘑菇和粘菌的世界。

攝影師艾莉森已高齡63歲,她長期從事環境諮詢工作,退休後才開始自學攝影相關技術。她本來就喜愛各種蘑菇,但粘菌卻是啟發她拍攝主題的起點。一年多前,艾莉森在跟朋友一起散步的路上,拍了一張照片,但她不清楚自己到底拍到了什麼東西,於是她在網路上搜索相關知識,意外愛上了粘菌不為人知的美麗。

所以每當她散步森林中,她所關注的不是那些動植物,而是一般人不會留意的蘑菇、苔癬跟粘菌,她必須非常仔細地尋找拍攝的主角們,這些主角通常極致微小,甚至只有1或2毫米高,但艾莉森卻能拍攝出令人驚嘆的相片。

艾莉森常常使用放大鏡仔細觀察要拍攝的主角,並留意它們的顏色變化,她所使用的微距鏡頭,放大倍數是標準微距鏡頭的五倍,不僅挑戰攝影師的技術,還有耐心!

為了完成這種極端的微距攝影,艾莉森常常從不同角度拍攝一系列照片,然後再透過堆疊100到300張相片整理出清晰且細膩的圖像,因此我們才能在照片中看到這些微型粘菌的真面貌,清楚豐富的細節讓人驚訝於這些有機體的顏色跟質地,彷彿是森林中被人長期忽略的珍奇異寶。

對艾莉森而言,她非常滿意自己的工作,是因為她能把這些微小生物鮮為人知的一面,展現給大家看。「我希望人們看到這些微小生物的驚人和美麗!許多人從未聽說過粘菌,也不知道有這麼多美麗的微小真菌,我的目標是拍下它們的照片,向人們展示在森林中漫步時腳下的花花世界。」艾莉森如是說。

圖文來源/My Modern Met


  • 買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!
  • 想追蹤更多設計、藝術與生活類報導?加入<line好友>,帶您欣賞更多精彩創意!