城美藝論, 展覽活動, 美學觀點, 藝術, 藝術美學, 藝術觀點

2022威尼斯雙年展│台灣館主題「蔓生:撒古流」反思跨族類之共享共生關係

(臺北市立美術館提供)

臺北市立美術館主辦之 2022威尼斯雙年展 「第59屆威尼斯國際美術雙年展」台灣館,代表參展藝術家撒古流(Sakuliu)、策展人派崔克‧佛洛雷斯(Patrick Flores)偕同北美館團隊,於11月19日宣布展名「蔓生:撒古流」(Kinerapan: Right of Crawling),撒古流將以數件含括雕塑、裝置、與動畫的全新作品創造精神性場域,以部族傳統敘說當代寓言。

(臺北市立美術館提供)

撒古流成長於屏東排灣族達瓦蘭部落的藝匠家族,其作品不拘於任何形式,在繪畫、雕塑、裝置、建築等皆成果斐然。有感於傳統文化被移花接木、甚至漸次消逝,撒古流決定身體力行文化存續與復振。他透過田野調查訪談耆老的智慧,並以圖文紀錄,搭建石板屋傳承文化象徵與精神,也創作雕塑體現對傳統與現代文明的反思,以及開辦「達瓦蘭部落有教室」、發起「原民菁英回流」、「原民正名」及「還我姓氏」等民族自覺行動。其創作植基於日常社會實踐中,成為全方位的藝術家,使其於2018年榮獲第二十屆國家文藝獎,近年來專注於排灣族古典哲學的思想與研究,並化為文字與繪圖方式呈現,2014年以所著《祖靈的居所》獲第38屆金鼎獎。

撒古流 (臺北市立美術館提供)

本展主題「蔓生」源於一字義廣泛的排灣語「Kinerapan」,指物種的蔓生、攀爬,也有範圍、距離與深度的意涵,如廣大森林在土地上佔有的面積、河川流域及動物遷徙的空間等。廣義的說,它可以指涉抽象的距離與時間跨度,包括想像所能企及的最遠疆界。此外,爬行也是人類成長過程中,一個與地心引力抗衡、對世界展開探索的重要階段。「Kinerapan」代表著時間、思想,以及靈感的延續。

展覽以排灣族存世傳統的兩個概念「Semiljeva」(分享的喜悅)與「Lingulj」(聚合、給予)貫串,帶出跨族類的互助互惠所促成的共生共存網絡。撒古流透過再現部族文化的空間秩序、信仰與價值系統等,以回應持續變化的社會及其中衍生的衝突、不安與緊繃關係。

展覽分為四大區域,第一部分呈現生命的期待,談的是排灣族的建築、生態及社會,還有排灣族關於創世的神話,也會談到火、水、空氣的重要性。第二個展區是「Lingulj」,有相聚分享的意思,展覽設有一張分享的桌子,這個桌子象徵一個環境,人們可以在這裡有各式各樣的交流,這也會形成社群,也會談到以金錢為基礎的累積和消耗。第三部分會看到一部動畫,是根據撒古流本身的經驗創造出來的。第四個展區則是一部2013年的紀錄片,名稱為「排灣人撒古流:十五年後」,紀錄他在莫拉克颱風之後,山地的土地重新分配時,撒古流做為一個行動主義者、社運人士之角色的經歷。

2022威尼斯雙年展
(臺北市立美術館提供)

本次台灣館,撒古流將以充滿故事性與想像空間的創作語言,引領觀者進入召喚當代現實生活的精神世界。藉由構築象徵排灣族具現其世界觀的家屋空間,藝術家投射其想像:「如果地球是一棟石板屋,整個地球是我的家人的話,會是怎麼一回事?我如何去設想這種更大的攀爬空間,跟其中的人民?」而當會腐爛的有機作物,被變現為可久存不衰的無機錢幣,這樣的價值轉換,又會如何改變分享的概念?當種植的作物爬到相鄰他人的田地裡結出果實時,該如何判定其歸屬權?撒古流從原民藝術出發,卻始終對多重根源之間交互作用,保持警惕及敏銳度的創作意識,充分體現於本次作品的思路中。

他的創作持續轉譯地方智慧和技術的深厚傳承,反思當代社會的跨文化問題,跨越數個歷史脈絡重新詮釋原民與當代之間的關係。撒古流表示:「我用自己對空間、土地與生態的理解,作為我的劇本。試著以本民族的宇宙觀尋找一個比較適合的創作語彙,並穿透時間跟空間,讓知識跨越文化差異被傳遞。」

策展人佛洛雷斯表示:「展覽以撒古流廣泛的實踐為核心,它含括許多生動的藝術形式,從中可同時窺見具啟發性的原民宇宙觀與日常生活的縮影。撒古流作為排灣生活世界中行動者和思想家所具備的知識,與他作為公民藝術家的責任感交織在一起,產生了一種根植於廣闊南島生態的當代演繹,並與台灣和世界各地的共同利益相呼應。」

佛洛雷斯本身不是來自台灣,表示這次策展極具挑戰性,但也有很好的機會了解並提出新的觀點,以看待台灣、菲律賓與東南亞之間的連結,這個連結不僅僅是地緣政治,或是經歷殖民統治的相同點,而是在於理解世界的方式,以及南島民族的遷徙,最後定居台灣、東南亞以及太平洋島嶼、馬達加斯加島,此連結也能夠從世界各地原住民的團結體現,他們的作品持續談到與土地的連結、繼承,以及文化記憶,也要用他們的力量,來改變殖民主義留下的一些後果,以及所謂的現代性與全球性。

2022「第59屆威尼斯國際美術雙年展」台灣館 

展期:2022年4月23日至11月27日

地點:義大利威尼斯普里奇歐尼宮邸(Palazzo delle Prigioni, Venice, Italy)


延伸閱讀

謝德慶 時間是生命的刑期 | 2017威尼斯雙年展 -「做時間」

 上世紀七〇年代末、八〇年代初的曼哈頓下城區藝壇,一位名為謝德慶的年輕臺灣藝術家創作了一系列獨特的作品。五件為期一年的行為表演,陸續在藝術常規和生態之外的空間展開。每件作品皆為一整年期程,並訂下一套嚴格的自律守則;這些行為表演以前所未見的形式,將體能耐力暴露在極端的時延條件下,完整體現了藝術做為一種生命的歷程。

藝術、玩設計、聽課程,成為瘋設計商店會員
追蹤瘋設計臉書,美學素養立刻 Level Up!