圖像, 城美藝論, 展覽活動, 繪畫, 美學觀點, 藝術, 藝術市場, 藝術美學, 藝術觀點

2021 台北插畫藝術節|藝術家的「封面故事」 在地創生品牌合作,趣味藝術結合生活

2021 台北插畫藝術節 ,主題為「封面故事Cover Story」,由自由人藝術公寓主辦、城市美學新態度媒體協辦,策展人顏寧志攜手插畫家鬍子大叔,以及百位徵件展出插畫家,打開疫情之下暖心幽默的嘉年華盛會!這次更邀請了跨域創作、金曲獎得獎者王宗欣,及搭建台日設計自媒體平台的設計浪人,還有朝代畫廊總監劉旭圃,擔任這次的專業評審,並集結了劉正堃 Abei、桑拿大可、倒插人陳楷仁、草棉谷RONG、Dee Chu 朱緹、XAP、熊元培等台灣知名插畫家,一起來共襄盛舉,共同曝光凝聚插畫效益!

專業評審團
特邀插畫藝術家
鬍子大叔展區

在地創生品牌|印花大叔閃現「錦源興」台味印花

而今年的台北插畫藝術節,第一次與堅持台灣在地印花的百年品牌「錦源興」合作,設計了多款生活小物,包含提袋、馬克杯、徽章、筆記本、資料夾等等。

錦源興聯名商品

「錦源興」最早是1923年在台南創立,當時的創辦人張相先生,是從台南神農街的平房開始起家,一開始主要是從事布料進口、染整、批發零售,後來才漸漸發展成日治與國民政府初期,重要的布料供應商。然而,近年來產業型態不斷變換,以及消費型態的改變,布莊的生意漸漸式微。

在百年後的今天,由第四代子孫積極轉型,成立「錦源興布莊」、「錦源興生活」、「錦源興空間」,以本身的視覺設計專業,融入對在地文化的關懷與想法,並透過印花布料設計與生活用品的研發,永續傳承了百年布莊的精神,並賦予新生命!

「錦源興」第四代楊子興

這次也在藝術節現場展出設計的花布作品,每塊繽紛的花布不僅亮麗好看,翻開背後的牆上,都仔細描述著其中圖樣的意涵,仔細看會發現,不管是市場買菜用的茄芷袋,或是日常生活中的藍白拖、鐵捲門,甚至古蹟、消坡塊,都是呈現在作品中的巧思,讓人感受到布料背後想傳達的滿滿台灣情懷。

2021 台北插畫藝術節

徵件展出插畫家|掙脫刻板印象的唐葫蘆姑娘

以唐代女子的形象為原型,設計出的插畫人物唐葫蘆姑娘,主要想以唐代的獨特審美觀,來表達女孩不該被社會刻板印象束縛,以趣味的插畫情節安排,但點諷刺詼諧,不禁令人會心一笑!

2021 台北插畫藝術節
唐葫蘆姑娘創作者

徵件展出插畫家|結合名畫與貓而誕生的咪某𝕄𝕖𝕖𝕞𝕒𝕨

咪某𝕄𝕖𝕖𝕞𝕒𝕨 創作者以輕鬆的方式,融合貓咪特性與名畫,讓人從生活中感受藝術,而今年的插畫藝術節,特別以高更的畫作當作主題:《我們從何處來?我們是什麼?我們往何處去?》。

2021 台北插畫藝術節
咪某𝕄𝕖𝕖𝕞𝕒𝕨創作者

2021 台北插畫藝術節 展場亮點|似顏繪、V怪客、NFT、酒標競賽,與創作者的分享交流

似顏繪大亂鬥

caricature傳入日本後,和浮世繪結合而產生「似顏繪」,就是將人物的肖像卡通化,以及臉部特徵誇張化,已然成為插畫藝術節每年之特色活動!透過這樣面對面的交流,更能拉近插畫家與觀眾的距離!

2021 台北插畫藝術節

「V怪客」重現展場

在這樣的疫情時代,發起戴上口罩秒變身的活動,再適合不過了!能有比和上千人一起變身更有趣的點子嗎?此次活動聯合華聯生醫,打造展場專屬「鬍子怪客」口罩,歡迎各位cos鬍子軍團的一員!想像在展場上演爆笑版「V怪客」的場景,來一場疫情警戒悶壞的藝術躁動吧!

2021 台北插畫藝術節
展場專屬「鬍子怪客」口罩

akaswap NFT小教室 

近來,有越來越多加密貨幣,為插畫家提供區塊鏈和NFT服務,而插畫家們又可以如何利用其特性,去發行和出售自己的衍生作品?NFT藝術平台「akaSwap」在藝術節現場,為廣大的藝術家和民眾們來解惑!快來參加相關的諮詢和教學吧!

酉鬼酒標設計現場競賽

本年度台北插畫藝術節,與酉鬼啤酒共同舉辦的『 酉鬼故事 』酒標徵件活動,邀請有『故事』並且熱愛藝術設計的創作者們,融合故事與創意,來設計『2022台北插畫藝術節X酉鬼啤酒』,限定酒款之酒標!12/10-12/12展期間,將由現場評審及觀眾投票評選,預計在12/15線上揭曉最終得獎者!大家務必投下神聖的一票!

2021 台北插畫藝術節
本年度與酉鬼啤酒共同舉『 酉鬼故事 』酒標徵件活動
2021 台北插畫藝術節

延伸閱讀|

2021台北插畫藝術節 「封面故事Cover Story」| 打造聚焦視覺,述說種種不同

台北插畫藝術節 #封面故事Cover Story 將於12月登場,由自由人藝術公寓主辦、城市美學新態度媒體協辦,致力於串連台灣在地與國際插畫藝術,透過每年主題策展式徵件,向國內外插畫創作者徵集作品展出,推動插畫藝術產業良性循環發展,讓「插畫不再只是插畫」。

藝術、玩設計、聽課程,成為瘋設計商店會員
追蹤瘋設計臉書,美學素養立刻 Level Up!