展覽活動, 藝術, 藝術美學

2020台中藝術博覽會 :實體、線上展覽雙軌齊進

第八屆「2020 ART TAICHUNG 台中藝術博覽會 」(以下簡稱「台中藝博」)將於7月16日至19日於台中日月千禧酒店登場,除了實體藝術博覽會,也將在7月18日至31日舉辦線上展。本屆入選的畫廊共有61家,包含海外畫廊3家,而首度參展的畫廊有10家,其中國外畫廊是來自日本的Gallery Iriya Tokyo,首度參展的臺灣畫廊有9家,分別是人文遠雄展覽館、承硯文創、大雋藝術、丹之寶、茗昕藝術、采采畫廊、雲河藝術、超藝術空間、飛皇畫廊。

台中藝術博覽會
阿波羅畫廊,葉竹盛,成真48,油彩,畫布,41×31.5cm,2017。

台中藝術博覽會,以雕塑為主體的展會

今年的展會主題為「空間向度-雕塑賞遊」,深化台中藝術博覽會做為臺灣雕塑重要展會之美學目標,並以雕塑特色展會的期待,拓展公眾欣賞空間向度的美感,進而培養雕塑作為入門收藏之起點。7月19日將以「20世紀台灣雕塑史綱要」研究報告為主體,邀請國立臺灣美術館林志明館長以及國立臺灣藝術大學陳志誠校長為臺灣二十世紀現代雕塑之發展梳理探討,以系譜方式建構出臺灣藝術主體性中臺灣雕塑之具體體系,映射出雕塑的新面貌。

台中藝術博覽會
郭木生美術中心,林良材,行走系列-仕紳,H35.5cm,16x16cm,鐵,2000。

四大獎項,策略聯盟助藝術產業活絡

台中藝博具深化藝術產業鏈、提供國內新銳藝術家與藝術市場接軌管道的長遠目標。今年台中藝博特別擴大推動四大獎項的策略聯盟,有國父紀念館「中山青年藝術獎」、新竹生活美學館「璞玉發光」、臺中市立大墩文化中心「藝術新聲」、還有畫廊協會與國立臺灣藝術大學共同推動的「臺藝新人獎」,此次的策略聯盟有助於藝術新秀提前適應藝術市場的機制,協助新銳藝術家跨越市場平台的橋樑,並達成產官學三方共贏的藝術產業生態鏈。

台中藝術博覽會
大象藝術空間館,何理團隊,扇花,複合媒材,42x42x20cm,2019。

「中山青年藝術獎」源自1973年至2011年的全國青年書畫比賽,38年間培養出許多書畫大家,為了鼓勵青年從事藝術創作,自2016年起更名為「中山青年藝術獎」,分為水墨類、書法類與油畫類,今年三位類別的得主將在2020年台中藝博展出,旨在透過台中藝術博覽會的市場機制,拓廣青年藝術創作者的發表平台。

台中藝術博覽會
琢璞藝術中心,塗鴉先生,黃色花,版畫,35x35cm,2019。

「璞玉發光—全國藝術行銷活動」為文化部指導,國立新竹生活美學館辦理,今年已是第11年;以繪畫競賽形式選出優秀畫作,並透過展覽、參與藝術博覽會、公共空間展售等方式行銷創作者之作品;今年與台中藝博的策略聯盟,將令潛力藝術家們得到肯定及回饋。

台中藝術博覽會
小暮畫廊,倉崎稜希,盲目,油彩畫布,72.7x50cm,2019。

「藝術新聲」由國立新竹教育大學(今清華大學)李足新教授與國立彰化師範大學陳一凡教授所催生,集結全國藝術相關校系應屆推薦畢業生於臺中市立大墩文化中心共同展出;並於2017年起,畫廊協會免費提供展間,於台中藝術博覽會展出;此次藝術新聲加入了香港中文大學、香港浸會大學、香港藝術學院三家海外學院共襄盛舉,令展覽呈現不同的國際美學視野。

台中藝術博覽會
宏藝術,連建興,水邊戲遊,油畫,65x91cm,2014。

「臺藝新人獎」為畫廊協會理事長鍾經新與國立臺灣藝術大學共同於2020年推辦之獎項,落實藝術產業的產學合作,開拓藝術大學畢業生踏入產業平台之機會,接軌產學與培植專業特色領域發展,以協會藝術產業先驅之姿,搭建起雙邊交流的橋樑。

台中藝術博覽會
中山獎,吳弘鈞,一路走來,水墨,90×90cm,2019。

藝術敲敲門,收藏藝品非高不可攀

本次展會再度規畫「KNOCK KNOCK, ART! 藝術敲敲門」單元,使往往被視為門檻極高的藝術收藏,不再如此遙不可及。多數參展畫廊將各自精選一件合適入門收藏,且具市場潛力之藝術品,從國際大師到新銳藝術家,從雋永經典到當代創新,再從平面到立體雕塑;各樣風格與媒材迥異的作品,以3至5萬元的價格,讓您體驗藝術收藏的輕巧與美好,在舒適的展會空間中,為您打開通往藝術收藏之路的大門。

台中藝術博覽會
璞玉發光 ,黃運祥,小鎮夜曲,碳酸鈣板,水彩,複合媒材,45X60cm,2018。

2020 ART TAICHUNG,延續雕塑風格博覽會的品牌訴求,同時尋求新意,在疫情紓緩之際帶來第一場線上與實體並行的飯店型藝術博覽會,同時發表重要史料:《臺灣畫廊‧產業史年表》,並與四大獎項策略聯盟,深化藝文產業鏈的相互合作;誠摯邀請海內外的藏家與廣大的藝術愛好者,一同參與盛夏藝術盛會。

台中藝術博覽會
藝術新聲,卓振宇,逆流而上的你,壓克力,畫布,45x38cm,2020。
台中藝術博覽會
臺藝新人獎,陳欣孟,看,裝置,2020。

2020 ART TAICHUNG 台中藝術博覽會

▍展覽地點

台中日月千禧酒店(台中市西屯區市政路77號)7F至11F

▍貴賓預展

2020年7月16日(星期四)下午3時至晚上7時

▍公眾展期

2020年7月17日(星期五)中午12時至晚上7時

2020年7月18日(星期六)中午12時至晚上7時

2020年7月19日(星期日)中午12時至晚上6時

網站:https://2020.art-taipei.com/taichung/tw/

▍2020 V ART TAICHUNG線上實境展覽入口網站:http://varttaichung.azurewebsites.net/

線上展覽時間

2020年07月18日(星期五)中午12時至

2020年07月31日(星期五)晚上23時59分止