展覽活動

橫跨150公里的浪漫台三線 打造客家文藝復興

客家,文藝復興,浪漫台三線
浪漫台三線藝術季策展地圖,由林舜龍老師繪製

這是一場你無法想像的大規模的藝術展演,跨越北桃竹苗中五縣市、九個鄉鎮,共150公里的「浪漫台三線藝術季」將於10月19日到12月15日隆重展開。這場長達58天的大型藝術季,將同步呈現來自6個國家、56位藝術家、58件藝術作品與地景裝置,並推出100場以上的文化探索體驗活動,結合地方創生精神,邀請藝術家、設計師進駐,與在地團隊合作共創,串接小鎮特色風情,用全新態度翻轉客家風貌,分享台三線最浪漫的生活方式。

「浪漫台三線藝術季」授權提供

「浪漫台三線藝術季」是一場最具在地特色的當代藝術展演,集合各領域優秀的設計師、藝術家與專業者投入,打造一場以藝術為名的地方創生運動,透過小鎮觀光、風潮活動、文化體驗等模式,翻轉大眾對客家文化的刻板印象,留下對客家文化的美好經驗。藉由當代藝術家、設計師的創作,創造新的文化意象,為客家百年傳統注入新能量,打造「客家文藝復興」。

台三線上的小心石虎路標/「浪漫台三線藝術季」授權提供
「浪漫台三線藝術季」授權提供

首屆「浪漫台三線藝術季」,從「公路」、「水路」、「細路」作為主要內容創作軸線,細說台三線公路沿線的小鎮魅力、樟之細路中蜿蜒山林的歷史、漫漫水圳裡的客庄生活,再以「有的是時間」來串接過去、現在與未來的種種面貌,希望你能夠放慢腳步、花時間細細品味小鎮中的自然和人文風情,享受台三線獨有的「慢的」、「客家的」浪漫。

「浪漫台三線藝術季」授權提供

其中,在客家的飲食文化中,以「晒」與「醃漬」都表達對食物的珍惜態度,同時也發展出獨到的食物系統,晒蘿蔔、晒柿子更成為大家識別客家食物的深刻印象。在浪漫台三線藝術季開幕的10月19、20兩天,以經典客家場景「晒柿子」為主題,在凱道上透過地景藝術裝置重新詮釋,結合「凱道內山日」客家文化市集活動,邀請民眾一同來晒柿子也曬恩愛,並宣告浪漫台三線藝術季正式展開。

凱道內山日主視覺,由林舜龍老師繪製

另外,如果想要在前往浪漫台三線藝術季各展區前,先行感受浪漫台三線的自然與人文特質,以及了解整個藝術季概貌的藝文愛好者,可以在10月19日到27日,到松山文創園區的5號倉庫,觀賞「天光 行山」—浪漫台三線藝術季台北主題概念特展,以浪漫台三線「茶」的世界作為切面,透過聲、光、味、文學等多感官沈浸式體驗,好好的浪費一下時間,體驗浪漫台三線的獨特魅力。

「浪漫台三線藝術季」授權提供

活動資訊 |

浪漫台三線藝術季官方網站:http://www.romantic3.tw

圖文提供/浪漫台三線藝術季


  • 買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!
  • 想追蹤更多設計、藝術與生活類報導?加入<line好友>,帶您欣賞更多精彩創意!