人物專訪, 城美藝論, 美學觀點, 藝術, 藝術美學, 藝術觀點, 音樂

細井美裕│一次藝術體驗改變一生看法,何等浪漫的新媒體藝術

(細井美裕提供)

上一篇介紹了細井美裕與 新媒體藝術 的相遇,以及初步創作理念,接下來將深入討論她對聲音與藝術的更多想法,以及作品所產生的意義,也會談到對於未來創作的期待與展望。

自然聲音與人造聲交織的體驗式藝術

細井美裕最關心的是,當作品變成了一種「體驗」,將如何引發大眾思考,以及影響人們如何看待事物。一些令人印象深刻的新媒體藝術作品,觀看作品的體驗,都超越了本身看到的事實,進而內化成為自己的經驗,進一步影響了人們看待生活中事物的方式。正因為所謂的「媒體」無處不在,而一次體驗就可以永遠改變觀眾對生活的看法,這是多麼浪漫的一件事!

新媒體藝術
(細井美裕提供)

在細井美裕的作品中,作品發出的聲音,常常觸發其他事物的作用,作品往往不是正在播放的聲音本身,而是通過聆聽它注意到的空間或音景的迴聲,這有助於使其更清晰。她相信透過這樣的方式,作品就會成為觀眾的一種體驗,它為耳朵打開了一個新窗口。細井美裕同時使用自然聲音和人工聲音在作品上,她認為它們必須共同運作,才能改變人們看待現實世界的方式。

細井美裕更提到,創作中要極小心自然聲音的使用,因為它們很容易喚起某個關聯的主題印象,她認為聲音不應該被引用在某件事物上,而應該用於創作目的,像是如果樂器的聲音,只是用在樂譜上無人聲的Break橋段,它們也就變得不怎麼有趣,但如果仔細思考如何好好地使用它,則可以使現實世界更加具有象徵意義。

仔細思考如何善用聲音元素,可以使現實世界更加具有象徵意義。(細井美裕提供)

近期,細井美裕則感受到,透過音響喇叭再現聲音的局限性,這是她在沉浸式音訊領域的體悟,也是正在努力的方向。她的理想是讓音響喇叭消失,她對於播放設備傳送出來的聲音,存在的認知偏差仍有疑慮。然而,就目前而言,細井美裕暫時接受了這一點,並享受使用音響,以及現實中環境聲音的無限可能性來創作。例如,透過讓人們穿插聆聽正在播放的聲音,以及現實世界中的環境音,觀眾將會意識到,他們所接觸到的音景是多麼豐富。而細井美裕在奈良縣天川村的一條美麗河流中,展出的裝置作品,就能夠實現這一點,這也是她目前最喜歡的作品。

「不要在作品中使用無法說服自己為何使用的聲音,如有疑慮,請優先考慮概念而不是悅耳而已。播放聲音只是一種方法,重要的是創作一件讓人們意識到聲音、迴聲和演奏空間的多樣性作品。」細井美裕聊到自己對於創作的原則與看法。

(細井美裕提供)

敬佩的藝術家與未來願景

而談到欽佩的藝術家,細井美裕毫不猶豫回答:「三上晴子」。

「我不僅欽佩她的作品理念,更佩服將其轉化為現實的能力,也很欽慕她與共同開發的工程師之合作關係。但遺憾的是,我沒能在她去世前見到本人,但我會永遠尊重她,並繼續向她的作品學習、挑戰。」

未來,細井美裕想加強與研究機構的合作,她認為研究機構就像偉大的藝術家,例如現在 SONY 的音訊團隊,和一家叫 Ono Sokki 的測量儀器公司,都在和她合作製作作品,細井美裕覺得備受激勵。「我可以提出一個願景,但我無法以社會可接受的方式實現它,因此,我想從概念化階段開始與研究人員合作,並繼續努力透過藝術,來發現科技技術的新層面。」面對未來,細井美裕積極進行多方合作,以便傳達更多想法給社會上更多的人。


延伸閱讀

細井美裕│取材自平凡日常,新媒體藝術家挑戰社會主流

最初接觸藝術時, 細井美裕 屬於一個演奏類型廣泛的合唱團一員,風格包含古典和現代音樂,例如:雷蒙德·默里·謝弗、武滿徹等,團隊在參加國際比賽時得到了金牌,但她在比賽過程中,卻覺得其他國家的表演更加吸引人,她認為自己團的表演,在技巧上可能已經在較高的水準上,但當回家仔細思考後,認為應該更加擴大團隊的視野,並製作出更加吸引人的表演。

藝術、玩設計、聽課程,成為瘋設計商店會員
追蹤瘋設計臉書,美學素養立刻 Level Up!